лабораторне заняття
QL. Приготовление и контроль качества питательных сред (надлежащая практика, документация)
Организатор:
 Продолжительность: 8 часов Документ об окончании: сертификат Стоимость: 12000 грн
|
Тренеры:
Дата и место проведения:
13.04.21 - 15.04.21, начало в 10:00
Харьков |
|
Программа
Будут рассматриваться вопросы: День первый. Теоретическое занятие: - Питательные среды в микробиологической лаборатории контроля качества: фармакопейные требования к составу, назначение питательных сред.
- Контроль качества питательных сред по биологическим показателям (ростовые, индикативные и ингибиторные свойства питательных сред):
- требования ГФУ,
- тест-микроорганизмы, используемые для контроля,
- методики испытания,
- критерии оценки,
- ведение документации (примеры).
Лабораторное занятие: - Экспериментальные исследования по изучению ростовых, индикативных и ингибиторных свойств питательных сред (плотные питательные среды для определения числа микроорганизмов (соево-казеиновый агар, Сабуро-декстрозный агар) жидкие накопительные питательные среды (соево-казеиновый бульон, бульон Мак-Конки), плотные дифференциально-диагностические среды (маннитно-солевой агар, VRBGA).
День второй. Теоретическое занятие: - Коммерческие сухие и готовые питательные среды. Отдельные ингредиенты для приготовления питательных сред. Производители. Закупка и входной контроль, общие подходы, примеры документации.
- Основные правила приготовления питательных сред.
- Контроль качества питательных сред (рН в процессе приготовления, рН после стерилизации, контроль микробиологической чистоты).
- Ведение документации.
Лабораторное занятие: - Предварительный учет результатов экспериментальных исследований по изучению ростовых, индикативных и ингибиторных свойств питательных сред, проведение дополнительных исследований.
- Основное оборудование и материалы, необходимые для приготовления питательных сред:
- весы: знакомство с прибором, подготовка к работе, калибровка, работа на приборе, обслуживание прибора, ведение записей;
- рН-метр: знакомство с прибором, подготовка к работе, калибровка, работа на приборе, обслуживание прибора, ведение записей;
- паровой стерилизатор (автоклав): знакомство с оборудованием, подготовка к работе, осуществление стерилизации и контроль параметров стерилизации, техническое обслуживание, ведение записей;
- Приготовление плотной и жидкой питательной среды из готовой сухой смеси коммерческого производства и из отдельных ингредиентов:
- приготовление навесок сухих и аликвот жидких ингредиентов,
- принципы приготовления питательных сред,
- контроль рН в процессе приготовления и коррекция значения рН,
- разлив во флаконы, пробирки,
- размещение в стерилизаторе и стерилизация,
- ведение записей.
- Контроль качества приготовленной питательной среды (рН, микробиологическая чистота):
- рН после стерилизации для плотных и жидких питательных сред,
- посев на микробиологическую чистоту,
- ведение записей.
День третий - Учет, интерпретация и обсуждение результатов экспериментальных исследований, заполнение первичной документации.
- Обсуждение полученной информации, проблемных вопросов и т.д.
Дополнительная информация
Группы:2-3 человека
|
|
Партнеры сайта
3 тренинга, 3 тренера, 4 новости, 5 статей
| |
|