Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Тренинги высшего менеджмента

Как сделать увлекательным совместное пребывание в чужой стране незнакомых друг с другом людей?

Группе из 25 человек, приехавших на практический семинар "Современные проблемы организации выездных корпоративных мероприятий", предстояло окунуться в процесс формирования сплоченной команды. Основные события развивались на территории Швеции -- в городе Хальмстаде и на берегу пролива Каттегат. Впрочем, обо всем по порядку.

Участники семинара -- директора HR-департаментов, руководители учебных центров и трэвел-координаторы нескольких крупных компаний. До недавних пор выездные корпоративные мероприятия традиционно устраивали где-нибудь на юге (Сочи, Тунис, Турция и т. д.), куда устремляется и основной поток российских туристов. Организаторы семинара уверены, что северное направление имеет свои преимущества. Во-первых, это высокий уровень сервиса, во-вторых, большая часть отелей южного побережья Швеции специализируется на проведении конференций, реализации incentive-проекто
в и программ по командообразованию. Кроме того, природные условия здесь, возможно, даже более комфортные: летом температура моря достигает 28°С, экологически чистая прибрежная зона покрыта сосновыми лесами, к тому же получить шведскую визу -- задача относительно несложная. Есть еще один немаловажный момент: шведы очень гибки и коммуникабельны при том, что нордически пунктуальны и аккуратны. Во всем этом мы смогли убедиться, приступив к практической части семинара. Нам предстояло на собственном опыте убедиться, что способов создания команды и поддержания корпоративного духа существует масса.

Ужин своими руками

Быстро объединить совершенно незнакомых друг с другом и немного проголодавшихся людей способно, например, такое обыденное занятие, как приготовление пищи. Cooking-class, который проводил шеф-повар отеля "Тилосанд", знаменитый Торстен Керлинг, оказался очень увлекательным занятием. Работать с Керлингом, который в течение пяти лет обслуживал церемонию награждения нобелевских лауреатов, было чрезвычайно легко! Каждой из групп досталось свое блюдо: горячее, гарнир, десерт. Наша трудилась над закуской -- суфле из рыбы и креветок. На него ушло немного времени, поскольку мы были избавлены от самых долгих и неприятных процедур: рыба нас ждала в виде фарша, креветки были очищены. Оставалось все смешать, разложить по формочкам, запечь и потом украсить. Мне была поручена самая тонкая операция -- поливать соусом готовое суфле.
-- У вас хорошо получается! -- поддержал меня Торстен Керлинг, наблюдая, как я онемевшей рукой заливаю девятнадцатую порцию.
-- Thank you! -- отозвалась я, польщенная.
-- Надо было ответить: "I know"! -- поправили меня коллеги по суфле.
Столы для нас уже были накрыты в ресторане "Акварель", оставалось лишь дождаться, когда будет готово основное блюдо...
Надо заметить, что все возможности "Тилосанда", где мы прожили эти четыре дня, были к нашим услугам. Сам отель имеет 150-летнюю историю, а еще знаменит тем, что один из его нынешних владельцев -- солист группы Roxette Пер Гессль. Он и превратил интерьер "Тилосанда" в постоянно действующую выставку: всевозможные картины, скульптурные композиции и фотографии знаменитостей можно увидеть повсюду. Видимо, разместить все это в собственном доме музыканту оказалось не под силу, а здесь места предостаточно.
В качестве объединяющих мероприятий можно также упомянуть следующее. У нас была возможность посетить бассейн и зону спа, принять участие в алкогольном тим-билдинге, а точнее в совместной дегустации французских коньяков, ну и позаниматься акробатикой.
Физическое взаимодействие между сотрудниками компании часто ограничивается рукопожатием, а что если собраться и устроить для всех акробатическую разминку? Под чутким руководством Люды (между прочим, чемпиона мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу и мастера спорта по спортивной акробатике) группа упражнялась в построении живых пирамид. Перво-наперво нас научили правильному хвату за руки, за ноги и за бедра. Изначальный скепсис быстро испарился, достаточно было один раз попробовать. Не знаю, отважится ли кто-нибудь из участников повторить так
ую разминку самостоятельно, но в спортивном зале "Тилосанда" нам абсолютно все удавалось!

Наши в городе

Все мы знали, что едем в Хальмстад не просто гулять. Мы едем немного побыть русскими шпионами. На предварительном инструктаже Алексей из "Нашей команды" советовал:
-- Пожалуйста, оденьтесь потеплее. Вам предстоит примерно три часа провести на свежем воздухе. На всякий случай, а произойти может что угодно, прихватите с собой смену белья и зубную щетку. Мало ли где вам придется заночевать.
Посмеялись и не взяли. В целях обеспечения секретности в группе как-то сами собой появились клички. Среди нас, например, были: солидный мужчина с усами Анатолий Данон, Вита Чупа-Чупс, Паша Марс, Наташа Муса Моторс, Наташа Аэрофлот.
Высаживаемся из автобуса, разбиваемся на четыре мини-группы, каждая получает свой конверт. Первое задание: кофейного цвета листок с печатью указывает направление и описывает место, где нас ожидает следующий конверт. Мы кружим по городу небольшими группами: то в одном, то в другом месте сталкиваемся с другими командами. Но ничто не выдает в нас русских шпионов. С виду обычные туристы -- ходят по городу, осматривают достопримечательности и непременно фотографируются на их фоне. И что с того, что они зачем-то шарят в кормушке для птиц, осматривают урны, отс
читывают шаги от фонарных столбов, долго изучают объявление на магазине, залезают на смотровую площадку крепостной стены, чтобы заглянуть там под один из деревянных столов, а заодно сосчитать спутниковые тарелки на доме напротив.
Одно из сверхсекретных заданий требует, чтобы мы вступили в контакт с местными жителями. В кафе у девушки по имени Сандра необходимо поинтересоваться, продает ли она славянский шкаф? Так мы и сделали, после нас на этот же вопрос очаровательная Сандра ответила еще трижды. Дальнейшие указания были выданы в виде трех пирожных и нескольких чашек кофе. Расчет был прост: ни один грамотный шпион не станет съедать ценные сведения -- только под страхом провала. Как и следовало ожидать, вместо крема в одном из кондитерских изделий обнаружилась маленькая записка. Одна из групп оказалась менее опытна в шпионских делах -- пирожные были употреблены по прямому назначению, а бумажка -- выплюнута. Но мы-то знали, что это только в наших кафе ничему не следует удивляться, а вот в шведских так просто бумагу в выпечку не кладут!
Очередное письмо, согласно описанию, ожидало нас в плавнике одной из русалок, обитавших в фонтане на центральной городской площади. Следующее оказалось в сумке у приятной на вид седовласой дамы, прогуливавшейся с "Огоньком" в руках. Дама была атакована на автобусной остановке. На вербовку ушло не больше минуты, она отделалась легким испугом и сразу выдала нам последний конверт.

 Как мы улетали в Мюнхен

В небольшой пивоварне сразу после дегустации пива и сидра нас ожидал сюрприз. Главный пивовар вызывал нас к барной стойке и выдавал билеты на самолет в Мюнхен -- вылет через 25 минут из аэропорта города Хальмстада. Нас и в самом деле подвезли к строению, сильно напоминающему здание аэропорта, тем не менее мелькнула мысль, что это -- розыгрыш и перед нами всего лишь кафе с незамысловатым названием, а билет -- просто приглашение.
Но вот мы входим внутрь, и сомнений больше нет: это действительно аэропорт, на информационном табло значится рейс на Мюнхен. Нас просят пройти к регистрационной стойке, перед вылетом обязательный досмотр личных вещей. Все серьезно, и беспокойство в конце концов овладевает массами, даже искушенные в работе с авиакомпаниями трэвел-координаторы глубоко призадумались.
=  Нас же предупреждали про зубные щетки, а мы не поверили!
=   Когда мы вернемся обратно? -- придирчиво изучают карту и расписание вконец озадаченные члены команды.
=  Интересно, а мы успеем в туалет? -- интересуются дамы после продолжительной пивной дегустации.
При выходе из вестибюля мы наконец понимаем, что это все же розыгрыш. Там стоил автобус, тот самый, на котором мы приехали сюда, он и отвозит нас обратно в отель. Общая тема для разговора на время дороги обеспечена, поделиться соображениями по поводу случившегося хочет каждый.
В следующих статьях, мы порекомендуем, и расскажем, как правильно составлять бизнес план в аграрном бизнесе, да и в другом, а также про земельный кодекс Украины.

Автор: Бизнес-Центр
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Совершенство, но не перфекционизм, Красноречие, тренинговая компания Елены Почуевой
Константин Галюк на конференции «Алгоритмы успеха», Makers game group, академия игры
Как выбрать репетитора?, TRN.ua
Чем «грозит» компании оптимизация бизнес-процессов?, Группа финансовых решений
ГИД рекрутера, Softengi training center
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».