Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Об особенностях программы GENERAL МВА

Об особенностях программы GENERAL МВА

Интервью декана ШБ КИБИТ Романенко Елена об особенностях МВА программ ШБ КИБИТ

Расскажите о программе GENERAL МВА. На чем она основана?

Школа бизнеса КИБИТ была создана в 2004 году и является структурным подразделением Киевского института бизнеса и технологий. Основными ее продуктами стали программы продолжительностью один год. На сегодняшний день мы имеем более 40 выпускников этих программ. По многочисленным откликам участников, мы сделали вывод, что не нужно останавливаться на достигнутом результате, если есть силы, возможности и опыт в проведении полноценных программ. Таким образом, была создана программа GENERAL МВА, в которой соединились творческое начало с профессионализмом. Ее особенность в том, что она не является продуктом западной школы, а создана под украинский рынок.

Сегодня сам процесс зарабатывания денег не может принести удовлетворения, если в этом не участвует творческое начало человека, которое на наш взгляд приносит удовольствие от работы. Творческое начало – это возможность проявить себя как уникальную индивидуальность и сделать свою жизнь прекрасной. Поэтому, по выбору слушателей мы наполняем программу целым рядом дисциплин, которые вносят свой творческий компонент. Мы предлагаем креативный подход к PR и рекламе. Обязательным предметом является деловой этикет (правильное повидение, позиционирование, кросскультурный менеджмент), а также у нас есть эксклюзивный предмет – менеджмент-творчество – это новое веяние в процессе изменений, оно связано с введением понятия «творчество» в бизнес. Создание любой вещи это творчество, которое необходимо выращивать и опекать. Одна из миссий нашей школы – это создание в Украине класса эффективных, современных менеджеров и творческих личностей.

Сегодняшнее общество идет в глобальный мир, оно развивается и должно иметь креативные корпорации, которые строятся вокруг лидирующей личности. Формируется новая система ценностей, за счет которой люди могут увеличить свою капитализацию. В этом мире система ценностей строится на саморазвитии, самовыражении, творческом начале и включенности человека в творческий процесс. Именно такой подход мы предлагаем слушателям программы GENERAL МВА.

Приумножить свою капитализацию возможно не только по средствам увеличения просто суммы економических и управленческих знаний, но и через развитие себя, как творческой личности.

Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе.

Преподавателями являются люди, получившие образование за рубежом, имеющие опыт в консалтинге и проведении бизнес-тренингов. У них очень много своих эксклюзивных материалов и методических разработок. Эти люди имеют свой бизнес в Украине, поэтому их информацию легче всего адаптировать к предприятиям наших слушателей.

В каком формате проводится программа?

Проведенный анализ географии наших участников показал, что большинство – это люди с разных городов Украины (57%), остальные, киевляне (43%). Программа будет проводиться в режиме part-time и состоять из 18 модулей. Продолжительность GENERAL МВА – 18 месяцев, в том числе зарубежная стажировка (15-20 дней) в США или Китае – «экономическом чуде», где можно найти абсолютно все виды преуспевающего бизнеса.

Кто является целевой аудиторией?

Каковы условия поступления для желающих пройти Вашу программу? Целевой аудиторией является топ-менеджмент, составляющий 40%, меньшей частью собственники предприятий – 24%. Средний возраст наших слушателей колеблется между 34 – 40 годами. Наши исследования показали, что молодое поколение лучше подготовлено к МВА, поэтому мы предполагаем, что на программу GENERAL МВА прийдут люди возрастом от 30 лет.

При поступлении мы предлагаем открытый конкурс, основным условием которого будет написание эссе на заданую тему (на выбор, около 10 разных тем) и тестирование по экономике и менеджменту. Результаты вступительных экзаменов будут влиять на принятие решения приемной комисии.

Какой уровень подготовки должен иметь человек, который решил вступить в школу бизнеса?

Школа бизнеса КИБИТ является членом всемирно известной Ассоциации развития менеджмента в странах Центральной и Восточной Европы (CEEMAN). Мы соответствуем всем требованиям европейского стандарта программ МВА и поэтому придерживаемся тех стандартов, которые приняты в бизнес школах. Для вступления в школу, необходимо иметь высшее образование и как минимум два года управленческого стажа работы. Как было отмечено, бизнес-образование молодеет, если два года назад средний возраст обучающихся составлял 38 лет, то на сегодняшний день прогнозируется снижение до 30 лет. Это неизбежная глобализация экономики, потому что на украинский рынок приходит много западного капитала. Наша страна «инвестиционно привлекательна». Более 30% наших слушателей, работают в производственных отраслях. Они подчеркивают то, что Украина – это индустриальное государство. На сегодня главная задача топ-менеджмента – выпускать продукцию, которая будет принята на рынке, а это в свою очередь требует знания от топ-менеджмента программ МВА.

Оцените качество программ МВА на украинском рынке?

Наши коллеги говорят о том, что рынок растет и его емкость увеличивается в среднем на 10% в год, а это довольно высокий показатель. Думаю, что в ближайшие годы будет расти количество людей, стремящихся получить образование МВА. Сегодня украинский топ-менеджмент заканчивает программы МВА в отечественных бизнес школах. Это говорит о том, что у нас есть своя экономическая и ментальная специфика. Подход нашего преподавателя стоит намного дороже, чем переводного из ведущей бизнес школы. Отечественный преподаватель является носителем нашей культуры, его методику преподавания легче воспринимают в процессе обучения и он знает, как работать с нашими людьми. Поэтому, эффективность обучения повышается. Смысл обучения в бизнес школе заключается в том, чтобы применить все знания и навыки в своем бизнесе. Как это сделать? Именно эту информацию легче всего подчеркнуть украинскому преподавателю, который живет и работает в этой среде.

Какие технологии Вы используете в своей программе?

Мы используем информационные бизнес-технологии, которые дают возможность ознакомиться с разными информационными пакетами экономики бизнеса, также используются коммуникационные, деловые и технологии общения.

Насколько Ваша программа применима в работе после окончания учебы?

За три года наших наблюдений, качественные изменения в мировозрении человека происходят через 7-8 месяцев после начала обучения. Я считаю, что именно длинные бизнес-программы имеют будущее, потому что формируют устойчивые взгляды, новую систему ценностей. После полутора лет обучения человек является носителем нового мировозрения. Поскольку программа рассчитана на частичную занятость, из всех слушателей, которых мы обучаем, 99% работают на собственных предприятиях. Через год после обучения они занимаются реструктуризацией своего бизнеса, строят новые стратегические планы, но уже не на год, как обычно, a на более долгосрочный период. Для этих людей бизнес становится серьезным, длительным процессом, в котором они проводят всю свою жизнь.

Вы спрашиваете, как быстро они могут применить эти знания? Человек уже в процессе учебы (с 3-5 модуля) начинает применять новые знания на рабочем месте. Через 7-8 месяцев происходит ощутимый результат – люди начинают пользоваться новой лексикой, они уже четко могут отделить литературу и выделить из ненужной информации – ценную.

В нашей школе нет назидания, менторской формы общения, это скорее диалог, желание помочь, поделится знаниями. Если мы берем на себя ответственность за создание гомогенной аудитории, то наша задача собрать равных людей, которые имели бы возможность обменяться опытом. Во время поступления в Школу бизнеса, приемная комиссия вынуждена была отказать нескольким участникам, хотя они очень хотели попасть. Почему их не приняли? Потому что во время собеседования мы спрашивали людей, есть ли им чем поделиться, смогут ли они быть полезными своим одногруппникам. При отрицательном ответе мы просто отказывали таким слушателям.

Какие возможности открываются перед человеком, закончившим программу GENERAL МВА?

Это очень сложный вопрос, потому что Школа бизнеса КИБИТ продает знания, которые нельзя потрогать руками, а можно лишь измерить количественный результат, то есть, как эти знания были применены на практике. Интелектуальные способности нашего слушателя, его харизма и активность являются «проводником» и неотъемлемой частью результата. Если смотреть по сегодняшним результатам, то можно сказать, что те слушатели, которые сомневались в своих силах – теперь уверены в себе. Я могу гарантировать, что эти люди за короткий промежуток времени узнают очень много информации из разных областей жизни, начиная с экономики, стратегии управления человеческими ресурсами, заканчивая философией и творчеством.

Ваши пожелания будущим участникам программы.

Самое дешевое, что есть в жизни это деньги и стоимость программы это самое малое, что может быть, а знание, удовольствие и состояние счастья, которое люди получать здесь – бесценно. Необходимо спросить себя, готов ли я к внутренним изменениям и сомоусовершенствованию? Человек должен иметь опыт выхода из конфликтной ситуации, уметь руководить людьми, принимать решения и нести за них ответственность. У человека всегда должно присутствовать желание совершенствования, стремление к росту над собой.

Компания: Кибит, школа бизнеса (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Топ-14 трендов интернет-маркетинга 2017, Profit, учебный центр
Секрети міжкультурної комунікації, EY, академия бизнеса
7 важливих кроків керівника проекту, EY, академия бизнеса
Мінімальна зарплата та прожитковий мінімум у проекті Держбюджету-2018, Професійні видання
Фитнес-тренеру на заметку о положительных эффектах от тренировок, Smart Fitness Academy, обучение фитнес тренеров и менеджеров
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».