Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Транс-жиры и их влияние на организм

За последние десять лет в диетологии произошли большие перемены. Благодаря успехам науки стало возможным не только определить, как различные компоненты пищи влияют на здоровье, но и изучить это влияние на молекулярном уровне.

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «транс-жиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «транс-жиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность транс-жиров, в каких продуктах они содержаться и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Транс-жиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят транс-жиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Транс-жиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником транс-жиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из  рациона питания.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

  • ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом транс-жиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка;
  • рождение детей с патологически малым весом;
  • увеличение риска развития диабета;
  • нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы;
  • нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения;
  • снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • разные «масла» для бутербродов;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты.

Как избежать потребления транс-жиров

Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:

  • гидрогенизированные;
  • частично гидрогенизированные;
  • сатурированные жиры;
  • маргарин.

Есть несколько «псевдонимов», под которыми транс-жиры скрываются в списках ингредиентов:

  • растительный жир;
  • комбинированный жир;
  • кулинарный жир;
  • жир фритюрный.

Таким образом, употребление в пищу транс-жиров губительно сказывается на организме человека, но переход к здоровому питанию и отказ от вредных продуктов позволит остановить процессы деградации клеток.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИЕТОЛОГА

Предварительная запись по телефону:

098 808 00 77 (Viber) 
048 709 34 20 
093 256 53 73 
095 912 14 75 
Skype: alya20022009 

http:/dietologs.com.ua/


Комплексный подход при снижении веса: 
Диетологи, Эндокринологи, Психологи, Массажисты, Косметологи. 

Центр диетологии и омоложения 
г. Одесса, ул. Варненская, 3 
Здоровья! Молодости! Красоты!

Компания: Центр диетологии и омоложения (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
EBC * L та кар'єра молодого спеціаліста, Тренінг центр
Женские сексуальные фантазии, Формула любви
Мастурбация: мифы, предрассудки и реальность, Формула любви
Метод пакетирования задач, Ключ, консалтинговая компания
Строки подання антикорупційних е-декларацій подовжено до 1 травня, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».