Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Команда академии Cisco приглашает вас посетить тренинг «Центральные процессоры», который состоится 5 августа 2014 года

16.07.2014
Команда академии Cisco приглашает вас посетить тренинг «Центральные процессоры», который состоится 5 августа 2014 года

Центральный процессор (ЦП) считается мозгом компьютера. Иногда его название сокращается до «процессор». В центральном процессоре выполняется большинство вычислительных операций.

Коротко о том, что Вы узнаете благодаря нашему тренингу: 

Центральный процессор (ЦП) считается мозгом компьютера. Иногда его название сокращается до «процессор». В центральном процессоре выполняется большинство вычислительных операций. С точки зрения вычислительной мощности ЦП является наиболее важным элементом системы компьютера. ЦП поставляются в различных форм-факторах, каждый из них требует специфического гнезда или разъема на материнской плате. В число наиболее популярных производителей ЦП входят Intel и AMD

Разъем или гнездо ЦП — это место подключения процессора к материнской плате. Большинство разъемов и процессоров, используемых в настоящее время, созданы на основе архитектур корпуса с матрицей штырьковых выводов (PGA) и матрицей ламелей (LGA). В архитектуре PGA штырьки в нижней части процессора устанавливаются в разъем, как правило с нулевым усилием вставки. Термин «нулевое усилие вставки» означает силу, которая необходима для установки ЦП в разъем или гнездо материнской платы. В архитектуре LGA штырьки находятся в разъеме, а не на процессоре. Процессоры на основе гнезд имеют форму кассеты и устанавливаются в разъем, похожий на гнездо расширения.

ЦП выполняет программу, которая является последовательностью сохраненных команд. Каждая модель процессора имеет набор команд, которые он выполняет. ЦП выполняет программу, обрабатывая каждую фрагмент данных в соответствии с указаниями программы и набором команд. В то время как ЦП выполняет один шаг программы, другие команды и данные сохраняются рядом, в особой памяти, называемой кэшем. С набором команд связаны две основные архитектуры ЦП:

  • Компьютер с сокращенным набором команд (RISC) — в архитектурах используется относительно небольшой набор команд. Микросхемы RISC спроектированы таким образом, чтобы очень быстро выполнять эти команды.
  • Компьютер со сложным набором команд (CISC) — в архитектурах используется широкий набор команд, благодаря чему каждая операция требует меньшего количества тактов.

Некоторые ЦП производства Intel используют гиперпоточность для повышения производительности своей работы. При гиперпоточности несколько фрагментов кода (потоков) выполняются в ЦП одновременно. Для операционной системы один гиперпоточный ЦП при обработке нескольких потоков функционирует как два ЦП.

Некоторые процессоры производства AMD для увеличения своей производительности используют гипертранспортную шину. Гипертранспортная шина — это высокоскоростное подключение между ЦП и северным мостом с низким уровнем задержек.

Мощность ЦП измеряется с точки зрения скорости и объема данных, который он может обработать. Скорость ЦП измеряется в циклах в секунду, например миллионах циклов в секунду, называемых мегагерцами (МГц), или миллиардах циклов в секунду, называемых гигагерцами (ГГц). Объем данных, который ЦП может обработать за единицу времени, зависит от ширины внешней шины. Ее также называют шиной ЦП или шиной данных процессора. Увеличив ширину шины ЦП, можно повысить производительность его работы. Ширина внешней шины измеряется в битах. Бит (разряд) — наименьшая единица измерения данных в компьютере, она соответствует двоичному формату, в котором обрабатываются данные. В современных процессорах используются 32-разрядные или 64-разрядные внешние шины.

Превышение тактовой частоты (разгон) процессора — прием, используемый для того, чтобы процессор работал быстрее, чем указано в его спецификации. Не рекомендуется использовать разгон для повышения производительности компьютера, поскольку это может привести к повреждению ЦП. Пропуск тактов ЦП является прямой противоположностью разгону. Пропуск тактов ЦП — это прием, используемый в тех случаях, когда процессор работает на скорости, меньше специфицированной, для экономии электроэнергии или снижения нагрева. Пропуск тактов широко используется на ноутбуках и других мобильных устройствах.

Появление новейших технологий в области производства процессоров привело к тому, что производители ЦП стараются найти способы установить более одного ядра ЦП на одну микросхему. Такие ЦП способны обрабатывать несколько команд параллельно:

  • Одноядерные ЦП — одно ядро в одном ЦП, выполняющем всю обработку. Изготовитель материнской платы может предоставить разъемы для нескольких процессоров, позволяя собрать мощный многопроцессорный компьютер.
  • Двухъядерные ЦП — два ядра в одном ЦП, которые могут обрабатывать информацию одновременно.
  • Трехъядерные ЦП — три ядра в одном ЦП, который по сути является четырехъядерным с одним отключеным ядром.
  • Четырехъядерные ЦП — четыре ядра в одном ЦП.
  • Шестиядерные ЦП — шесть ядер в одном ЦП.
  • Восьмиядерные ЦП — восемь ядер в одном ЦП.

Академия Cisco проводит аторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы циско Киев, Cisco курсы Киев, курсы циско), курсы CCNA (CCNA курсы, курсы CCNA киев) - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий.

Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf

http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. +38-097-241-79-18

Автор: Герасименко Константин Васильевич
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Изобретена тротуарная плитка со встроенной технологией Wi-Fi, 18.01.2017, IT Education Center
18-19 лютого у Львові відбудеться авторський тренінг "IT-рекрутинг: First Step", 18.01.2017, Achievement house
Набор на курсы тестировщиков в тренинг центр IT-компании Softengi, 18.01.2017, Softengi training center
Календарь событий проекта "Мы и деньги", 18.01.2017, Мы и деньги
Практикум работы с претензиями и возражениями, 18.01.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».