Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Будущее программно-определяемых сетей: возьмет ли операционная деятельность верх над технической инфраструктурой?

30.09.2015

Блог Эдвина Паалвэста (Edwin Paalvast), старшего вице-президента Cisco по работе с операторами связи в EMEAR.

Недавно я рассказал в своем блоге о пяти областях применения технологии виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NfV) и программно-определяемых сетей (software defined networking, SDN), где совместно работают Cisco и европейские операторы связи. При этом главной целью наших заказчиков было сократить время, необходимое для создания новых сервисов. Основным тормозом здесь операторы чаще всего называют сложность и разрозненность многодоменных сетей. Но вскоре все это должно измениться.

Если раньше способы организации ИТ-процессов оператору диктовала техническая архитектура, то сейчас наступает момент, когда ситуация может повернуться на 180 градусов, и командовать парадом начнет операционная деятельность.

Телекоммуникационные компании заинтересованы в таких вариантах применения технологий, которые позволяют автоматизировать операции. Серьезный довод в пользу принятия SDN и NfV – возможность реализации таких действий, которые требуют высокой степени абстракции, виртуализации и гармонизации по всем сетевым доменам, в частности, поддержки операций в реальном времени и практически мгновенной настройки сервисов.  

В нынешних разговорах с заказчиками-операторами связи довольно часто упоминается методология DevOps, предусматривающая совместную работу и интеграцию разработок программного обеспечения и ИТ-операций. В одном из SDN-проектов эта методика использовалась для сокращения цикла разработки, тестирования и запуска новых сервисов путем объединения разработчиков, ИТ-специалистов и сетевиков в одну команду. Многие операторы уже начинают рассматривать свою организационную структуру именно под таким углом зрения.

Пока же операторам приходится эксплуатировать свою инфраструктуру до предела возможностей как с технической, так и с организационной точек зрения. На карту поставлено слишком многое, и, занимаясь инновациями, нельзя нарушать течение бизнеса. Cisco разработала методику, позволяющую заказчикам посредством управляемой эволюции перейти от имеющейся сетевой инфраструктуры к более маневренной, виртуализованной среде.

В основе этой методики лежит сегментация сетевой инфраструктуры с определением сегментов как последовательности отдельных производственных цехов, связанных иерархической цепочкой. Мы назвали такую структуру сети маневренной бизнес-архитектурой (Agile Business Architecture). Создавая из отдельных компонентов модульную «сборочную линию», оператор может разрабатывать новинки, изменяя отдельные модули и включая их в производственный процесс, не разрабатывая сервис целиком с нуля.

Принятие технологий SDN и NfV может стать тем самым импульсом, который необходим сервис-провайдерам для пересмотра своих ИТ-операций, ибо архитектура сетей больше не диктует им, как они должны функционировать. В программно-определяемом мире операции выходят на первый план и сами определяют, какой должна быть сетевая архитектура. Таким образом, реализация следующего поколения ИТ-операций станет тем самым фрагментом мозаики, который предопределит успех или провал развертывания SDN и NfV.

Сетевая Академия Cisco проводит авторизированные тренинги, практикумы Cisco, компьютерные курсы Cisco Киев (курсы ИТ Киев), ИТ тренинги - курсы Cisco (Cisco курсы), занимается подготовкой специалистов для реализации высокоинтеллектуальных проектов в области инфокоммуникационных технологий. У нас вы можете пройти курсы Cisco Москва, курсы Cisco СПб (Санкт-Петербург), курсы Linux, курсы Linux Киев, курсы Linux Москва, Linux курсы СПб.


Ответы на часто задаваемые вопросы: http://edu-cisco.org/docs/welcome.pdf


http://edu-cisco.org

http://vk.com/educisco

http://www.facebook.com/educisco

https://twitter.com/educisco

e-mail: info@edu-cisco.org

skype: edu-cisco.org

tel. (097) 241-79-18.

Автор: Герасименко Константин Васильевич
Компания: Cisco, сетевая академия (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
10-11 июня - все о процессном подходе в управлении в программе Александра Буйваленко "Бизнес-процессы: описание, анализ, оптимизация, внедрение". Не пропустите!, 28.05.2017, Технологии роста
"Продажи-level up - технологии переговоров о крупных сделках" - уже через несколько дней! Узнайте все о личном контакте с клиентом!, 28.05.2017, Технологии роста
Мероприятия Школы Сеймейной Грамотности на июнь 2017!, 27.05.2017, Школа семейной грамотности, психологический клуб
Презентація переваг ІТ-Магістратури, 27.05.2017, Комп'ютерна Академія ШАГ (Львівська філія)
Все, что надо знать специалисту по закупкам, - в программе Виктории Березиной "Тренинг-практикум для отдела закупок". Не пропустите!, 27.05.2017, Технологии роста
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».