Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Копирайтинг и рерайтинг - какой текст цепляет больше

02.08.2016
Копирайтинг и рерайтинг - какой текст цепляет больше

«А я знаю рерайтящих копирайтеров, и рерайтеров, занимающихся копирайтингом…».

В чем отличие между этими понятиями?

Копирайтинг связан непосредственно с писательством. Понятие появилось давно, задолго до возникновения Интернета. Термин заимствован с английского языка, где он звучит как copywriting и состоит из двух слов: copy – «экземпляр», «рукопись», «вариант», «копия» и writing – «письмо», «процесс написания». Суть в том, что автор находит информацию по заданной тематике, читает и анализирует её, а потом пишет материал, вкладывая в него собственные мысли и умозаключения. В таком тексте обычно присутствует аналитика. Написанное должно «цеплять» читателя и побуждать его к действию – клику, звонку или любому другому действию, на которое рассчитан ресурс.

Рерайтинг – это вид текста, задача которого лаконично и толково поведать о товаре (услуге). Обычно информация переписывается с чужого текста этой же тематики, но своими словами (от англ. rewrite – «переписывать»). Главная мысль первоисточника сохраняется. В рерайтах автору не нужно делать собственных выводов, хотя основной посыл такой же, как и в копирайтинге, – заинтересовать целевую аудиторию (ЦА) и убедить обратиться за товаром (услугой) именно к этому, а не другому интернет-ресурсу.

Совпадений во фразах или предложениях быть не должно. Исключение составляют:

  1. Цитаты (их употребление нежелательно, так как негативно влияет на уникальность).
  2. Слова-ключевики, которые в ходе написания материала нужно использовать определённое количество раз.

Сколько стоит копирайтинг и как долго его ждать

Такие тексты стоят недёшево. Создание по-настоящему качественного материала порой требует нескольких дней, а то и недели. Этому есть объяснение. Как было сказанного выше, исполнителю необходимо время на подбор материалов, чтение, анализ и собственные выводы. Главная особенность копирайтинга – наличие личных суждений автора.

Зачем нужен копирайтинг?

Употребление термина «копирайтинг» нынче преимущественно связано с безграничными возможностями и новшествами Интернета. В Рунете понятие стало совсем узким и подразумевает тексты для нужд SEO.

Копирайтинг-тексты используются для создания уникального контента, наполнения сайтов и блогов разной тематики. Попав на определённый интернет-ресурс и почитав его содержимое, пользователь должен заказать на нем товар (услугу) или как минимум уйти с него заинтересованным, обогащённым новыми знаниями и убеждённым в необходимости вскоре вернуться. Правильно написанный текст не позволит потенциальному клиенту покинуть сайт ни с чем – посетитель непременно хотя бы оставит отзыв о статье и тем самым повысит рейтинг веб-ресурса. А вот уже следующий исследователь просторов Интернета, видя чужую оценку, будет убеждён, что попал куда следует и нашёл именно то, что так долго искал.

NOTABENE! Обратите внимание!

Часто слово «копирайтинг» заменяют похожим «копирайт». Делать этого категорически нельзя! Это не упрощение слова, а самая что ни на есть подмена понятий!

Копирайтом называется субъект авторского права – произведения искусства, литературы, науки или другие проявления интеллектуальной собственности. Для обозначения этого понятия есть соответствующий значок в виде буквы «с» в кружочке.

«А я знаю рерайтящих копирайтеров, и рерайтеров, занимающихся копирайтингом…»

Понятия «копирайтинг» и «рерайтинг» часто путают, ещё чаще отождествляют. На сайтах по поиску работы вроде work.ua, rabota.ua, jobs.ua и т. д. сплошь и рядом встречаются предложения «В штат требуется рерайтер-копирайтер» (через дефис или наклонную). Понятия по функциональности действительно близки. Хороший копирайтер без проблем срерайтит статью, как, собственно, и стоящий рерайтер прошерстит пару-тройку ресурсов и создаст интересный, качественный и уникальный материал – копирайтинг.

А вот заказчики часто попадают на деньги. Рерайтинг стоит дешевле, так как не требует от автора больших временных затрат и аналитики. Копирайтинг, соответственно, более дорогой. Часто авторы пытаются схитрить: быстренько рерайтят материал и выдают его заказчику под видом копирайтинга. Не очень честный, но довольно распространённый вид заработка интернет-писателей. Тем не менее качественный рерайт порой может дать больше плодов, чем «слепленный» на скорую руку копирайтинг.

Оба вида текстов создаются для SEO-оптимизации сайтов. И в первом и во втором случае автор внедряет в материал ключевые слова и словосочетания, чтобы повысить релевантность веб-ресурса с позиции поисковиков.

И, конечно же, обязательные выводы :)

Рерайтинг – это умение переписывать чужой текст, изменяя слова, но не коверкая сути, копирайтинг же предполагает задействование творчества и уникального мышления. Если вы предприниматель и хотите «зацепить» потенциального клиента за душу – заказывайте копирайтинг. Если вы преследуете цель исключительно помочь поисковой системе выдвинуть ваш ресурс на передовые позиции, то достаточно будет рерайтинга. Но что бы вы не заказали, помните: главное не количество написанных символов/слов/предложений, а их качество и влияние на ЦА и поисковики.

А научится такому мастерству Вы сможете на курсах студии Wezom в Школе Мастерства.

Автор: Головченко Вероника
Компания: Wezom (все новости компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Принимайте участие в программе «Технология эффективного маркетинга: разработка маркетинговой стратегии» - узнайте все о полной бизнес-модели организации!, 17.01.2017, Технологии роста
Программа для идеальных закупщиков! 1-2 февраля - "Тренинг-практикум для отдела закупок", 17.01.2017, Технологии роста
Обязательное обучение сотрудников субъектов перевозки опасных грузов на железнодорожном транспорте Украины, 17.01.2017, 5PL
28 января состоится тренинг Ирины Головневой "Деловые переговоры: технологии вашей победы", 17.01.2017, Национальный, бизнес-центр
Сигналы и причины конфликтов, 17.01.2017, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Перейти к списку всех новостей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».