Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Фасилитация как технология принятия сложных решений в бизнесе в условиях нестабильности

В современном мире выигрывают компании, где информация циркулирует быстрее, а функцию общения с внешним миром выполняет каждый сотрудник. Структурировать эту деятельность внутри компании и направить ее на результат можно с помощью фасилитации.

В современном быстро меняющемся мире ответы важно искать не только вовне, но и внутри компании. Сложные решения могут быть результатом коллективного творчества сотрудников организации. Все актуальнее становятся новые технологии принятия управленческих решений в группе, среди которых  — фасилитация. Это профессиональная организация процесса групповой работы, при которой максимально задействован потенциал всех участников группы. Это пространство, в котором актуализируется коллективный интеллект и обнаруживаются прорывные решения. 

 

Фасилитация позволяет повысить эффективность любой группы или организации. Члены команды, вовлеченные в процесс принятия решений, на порядок выше мотивированы работать на их внедрение.

 

Партисипативное управление,диалогическое организационное развитие получают все больше и больше последователей среди лидеров современных организаций, поскольку в современном меняющемся мире нет другой альтернативы получать оперативную обратную связь от рынка. Изменения перестают быть эпизодическими и краткосрочными, становясь циклическими и непрерывными. И именно  технология фасилитации помогает организациям разрабатывать, внедрять и транслировать изменения, организуя стратегические сессии, совещания, конференции, другие корпоративные мероприятия.

 

В современном мире выигрывают компании, где информация циркулирует быстрее, а функцию общения с внешним миром — рынком, клиентами, партнерами и другими стейкхолдерами — выполняет каждый сотрудник. Тогда обратной связи от внешнего мира больше и она перерабатывается качественнее. А для этого важны горизонтальные связи в компании — между сотрудниками, которые в производственной деятельности друг с другом не пересекаются. Каждый член коллектива располагает информацией, важной для компании, но не каждый будет делиться ею по собственной воле. Групповая работа продуктивна, когда обеспечена безопасность для всех ее участников, когда все они вовлечены в обсуждение. Когда разница во мнениях приветствуется. Когда достигается взаимопонимание, вскрываются противоречия и различия.

 

Совместное обсуждение вопросов и проблем, возникающих в ежедневной практике бизнеса, часто вызывает разногласия и непонимание между участниками. Кто-то много говорит, а чьи-то идеи не услышаны; тратится много времени на обсуждение вопросов, не касающихся основной темы встречи; решения не принимаются… Чтобы прийти к конструктивным решениям, процессом обсуждения необходимо управлять и координировать действия участников встречи. Такой процесс осуществляет фасилитатор, который управляет процессом обсуждения, вовлекает участников и структурирует работу группы. 

Фасилитатором (от англ. facilitate – помогать, облегчать) часто называют ведущего, основная задача которого состоит в стимулировании и направлении процесса поиска и анализа информации участниками групповой работы. Фасилитатор – это не тот, кто сам выполняет определенное задачу, а тот, кто использует определенные навыки в процессе взаимодействия с людьми, которые позволяют конкретным людям или группе принимать решения, определять цели, осваивать новые навыки. 

 

Фасилитация необходима там, где люди стремятся достигнуть общей цели в командной работе, при:

  • проведении совещаний, рабочих встреч
  • при старте и реализации проектов
  • планировании и проведении организационных изменений
  • стратегическом планировании и оптимизации бизнес-процессов
  • регулировании взаимоотношений между сотрудниками
  • для обучения.

 

Обучиться основам фасилитации для решения бизнес-задач в организации можно на тренинге «Фасилитация при решении бизнес-задач: инструментарий современного менеджера», а именно:

  • Овладеть техникой фасилитации, которая изменит ваше представление об эффективном бизнес-мероприятии и групповой работе.
  • Научиться самостоятельно проводить  групповые корпоративные мероприятия (сессии, рабочие встречи, конференции,  мозговые штурмы) по решению актуальных бизнес-задач
  • Повысить производительность рабочих совещаний и встреч за счет их быстроты, креативности и эффективности.

 

Больше информации о тренинге здесь: https://www.trn.ua/my/training/show/?id=65018

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Лекарство от скуки. Как развеять?, Преображение, психологический центр
Что такое психотерапия: частые вопросы и честные ответы, Школа семейной грамотности, психологический клуб
Как себя реализовать?, TSD training
О женской красоте, TSD training
Працівниця, що має дитину віком 7 років, відмовляється їхати у службове відрядження з мотивів наявності у неї маленької дитини. Чи може це кваліфікуватись як порушення трудової дисципліни?, Професійні видання
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».