Изменение личных стратегий: как избежать насилия над собой?

Изменение личных стратегий: как избежать насилия над собой?

Немного о наборе личных стратегий, соответствующих целям, к которым вы стремитесь.

Что такое личные стратегии? 

Это привычки, способы действий, ежедневные решения, которые вы принимаете бессознательно. Из них складывается ваша повседневная жизнь.

Например, вы хотите написать книгу. И у вас уже есть привычка каждый день записывать свои мысли, идеи, инсайты. Ну, или наговаривать все это на диктофон. Очевидно, что эта привычка приближает вас к цели, поддерживает в ее достижении.

Или, наоборот. Например, вы хотите постройнеть. Но каждый вечер по привычке в одиночку съедаете целый торт. Очевидно, что эта привычка достижению цели не способствует – наоборот, она отдаляет вас от желанного результата.

А если твои личные стратегии противоречат твоей цели? 

В первом примере все просто – при наличии ясного видения и ресурсного состояния поток запускается легко.

А что делать во втором? В случае, когда твои личные стратегии, по сути, противоречат твоей цели?

Сегодня утром под моей статьей о потоке я нашла комментарий одной из читательниц:

«…стратегии нужны новые, …это как содрать кожу живьем с человека без обезбаливающего, экстрим…»

Для меня это о том, что в восприятии многих людей новая стратегия – это кардинальное изменение, отказ от старых привычек, полный выход из зоны комфорта.

Привычка заставлять себя 

Если трактовать новые стратегии таким образом – получается акт насилия над собой.

Но никакое насилие не совместимо с состоянием потока!

Кстати, привычка заставлять себя – это всего лишь одна из личных стратегий, причем, как показывает опыт, не самая успешная:)

Когда происходит насилие? Когда ты берешь чужой шаблон поведения, и пытаешься «натянуть» его на себя. Влезть в «чужой костюм» без учета размера и особенностей покроя.

Как будто, зашнуровавшись в корсет, который тебе мал, ты пытаешься танцевать – и удивляешься, почему не получаешь никакого удовольствия… И делаешь вывод: танцы – это не мое!

Знакомое состояние?

Когда-то я пыталась заставить себя измениться… 

Признаюсь, изначально по натуре я человек не очень организованный. Мне свойственны спонтанность и глубокое погружение в то, чем я увлечена в данный момент.

Например, в детстве, открыв интересную книжку или неожиданно наткнувшись на любопытную логическую задачку, я легко могла забыть о том, что через час у меня урок в музыкальной школе. Не потому, что я хочу его прогулять. А потому, что я так увлечена, что реально забыла о нем!

Вроде бы, спонтанность и увлеченность – хорошие качества. Но далеко не для всех задач.

Благодаря им, много лет я постоянно опаздывала. Практически всегда и везде. В лучшем случае – прибегала взмыленная в последний момент.

Тоже самое происходило и с рабочими задачами – я редко что-либо делала вовремя. Благо дело, были люди, которые напоминали, подгоняли… Требовали, наконец.

Те, кто бывал на моих тренингах лет 8 – 12 назад, возможно, помнят, что как правило, я с программой не укладывалась в срок. Задерживала группу после обозначенного времени, забывала про кофе-брейки…

В общем, мои отношения со временем были не ахти…

И, в общем-то, все это меня устраивало, пока в моей жизни не появилась значимая цель – создание своего бизнеса. 

Позволь себе исследовать себя и найти подходящее решение! 

Когда ты работаешь на себя, некому тебя организовывать и подгонять. Обратную связь ты получаешь в виде результатов своей работы. Проще говоря – в деньгах:)

Нужно ли говорить, что первое время мои результаты не очень меня удовлетворяли?

Я пыталась заставить себя быть более организованной. Пыталась жестко планировать, заводила ежедневники и планеры… В результате по дому и в офисе валялось несколько блокнотов, в компьютере появилось насколько новых приложений и … Ничего не изменилось.

Я безуспешно продолжала кататься на качелях под названием «заставь себя сделать это!». Так продолжалось, пока я полностью не изменила подход.

От подхода «заставь себя» я перешла к подходу «позволь себе исследовать себя и найти подходящее решение». Тогда мне на помощь пришел коучинг.

Я исследовала свои привычки и создала работающую систему планирования, которая подходит индивидуально для меня. 

Систему планирования, которая стала для меня поддержкой, а не «орудием пыток». Она учитывает мои сильные стороны и позволят мне получать удовольствие и от процесса, и от результатов.

Этот подход применим к любой новой стратегии! 

Фишка в том, что ТЫ САМ создаешь для СЕБЯ новую стратегию и внедряешь ее.

И если говорить в метафоре вышеизложенного комментария, кожу сдирать не нужно – но прическу и стиль время от времени очень здорово бывает поменять:)

Снять “любимый халатик” и примерить “лыжный костюм”, “вечернее платье” или “деловой пиджак”:) Но не следовать слепо чужому опыту – а выбирать то, то что тебе по душе и “по фигуре”.

Развивать новые навыки, которые будут радовать твое сердце, взращивать твое самоуважение и помогать достигать целей.

И да, старые стратегии никуда не исчезают, они ведь уже давно закреплены в нейронных связях и ими всегда можно воспользоваться, как “любимым халатиком”.

Но новые дают больше вариантов выбора – расширяя наш “гардероб” для новых ситуаций, вызовов и достижений.

Придумать можно… Как внедрить? 

На самом деле, исследование себя и поиск идей для новых стратегий – это только половина дела.

Главный вызов в этом процессе – внедрение. Только реально изменив шаблоны поведения, мы можем начать получать другие результаты.

Для того, чтобы новые шаблоны поведения закрепились на практике, есть много способов.

Один из них – поиск или создание поддерживающей среды. Места, которые будут поддерживать соответствующий настрой. Люди с похожими целями, обладающие навыками и стилем поведения, которые вы хотите освоить. Группы или специалисты, которые могут профессионально поддержать, и многое другое.

Ищите, пробуйте, тестируйте! 

С наилучшими пожеланиями, Наталия Стадничук.


Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів

Будь ласка, введіть email
або Відмінити

Інші статті в категорії Лідерство, тімбілдинг Ранній розвиток, розвиток дітей Саморозвиток