Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что надо знать перед запуском бизнеса?

Что надо знать перед запуском бизнеса?

Чек -лист по основным точкам, на которые нужно обратить внимание и проработать их качественно перед запуском своего дела

Итак, у вас есть идея продукта, но вы не знаете, что делать дальше.
Или вы не знаете, как структурировать тот поток идей, который есть у вас в голове.
Или вы уже начали что-то делать: у вас есть первые заказы, вы завели страницу в соцсетях, но не знаете, что же делать дальше, как развивать бизнес.

Чтобы облегчить себе жизнь и понять алгоритм действий на старте бизнеса, вы можете воспользоваться этим пошаговым планом.

Если информация пригодилась и была полезной - поделитесь с другими, не жадничайте. Щедрость всегда вознаграждается 

Конечно, у каждого бизнеса своя специфика, которая будет отражаться и на подготовке, и на ведении деятельности. Но все же есть минимальный набор вопросов, которые нужно проработать перед запуском бизнеса, чтобы потом не было мучительно больно в процессе, когда начнут вылезать непредвиденные проблемы. Предвидеть и прогнозировать надо заранее.


  • Оценка жизнеспособности идеи. Анализ спроса: рынок, конкуренты, потребителиУ вас уже есть идея бизнеса – и это отлично! В первую очередь проверьте, а нужен ли вообще ваш продукт потребителю. Для этого анализируем, что уже есть на том рынке, на который вы хотите выйти. - Кто предлагает еще схожие с вашими товары или услуги? - Сколько таких компаний? - По какой цене они предлагают товары или услуги? - На какие преимущества делают акцент в своем продвижении?- Какие каналы используют для продажи своего продукта? Сайт, соцсети, интернет-магазин, офлайн магазин?- Обратите внимание на оформление и содержание сайта и страниц в соцсетях.- Посмотрите, что используют эти компании: группы или страницы в соцсетях, какая там активность, сколько подписчиков.

Создайте отдельный файл и занесите всю эту информацию. Сделать это достаточно один раз, чтобы оценить конкурентное окружение на рынке, количество и качество предложений, потребительскую активность.Попробуйте оценить объем рынка, на который вы хотите выйти, и спрос на ваш товар или услугу.- Поищите, возможно в сети есть данные по объему рынка в открытом доступе. Это могут быть опубликованные аналитические справки, обзоры рынков.- Посмотрите статистику запросов по ключевым словам в Яндексе. Вы сразу увидите, сколько человек в месяц ищут то, что вы хотите продавать.- Найдите в соцсетях общедоступные группы по вашей теме. Посмотрите, сколько там участников, насколько они активны.

  • Определение целевой аудиторииПродукт не может существовать сам по себе, в вакууме. Нужен потребитель, который будет покупать этот продукт. Чтобы понять, кто ваш потенциальный потребитель, опишите целевую аудиторию.- Кто ваши покупатели? - Это в основном мужчины? Или женщины? - Какого возраста?- Семейные? Есть ли дети?- Какие у них увлечения: как они проводят досуг, куда ездят в отпуск, какое у них хобби?- Как они совершают покупки? Предпочитают покупать вещи и продукты в торговых моллах или в магазинах у дома? Или в интернет-магазинах? Или в зарубежных интернет-магазинах?- Зачем вашим потенциальным покупателям нужен ваш продукт? Какие потребности он может закрыть? - Какие эмоции он может вызвать?

Чем подробнее вы опишете целевую аудиторию, тем легче вам будет ее найти. И не получится такой ситуации «Помогите! Вот я сделал/сделала такой замечательный продукт, подскажите где мне его теперь и как продавать?»

  • SWOT-анализНе пугайтесь незнакомых букв. Это проще, чем кажется.SWOT – это сокращение по первым буквам четырех агнглийских слов. Strengths (S) – сильные стороны/ преимущества Weakness (W) – слабые стороны/ недостаткиOpportunities (O) – возможностиTreats (T) – угрозыЭто классический анализ, с помощью которого можно оценить и продукт, и компанию, и себя как частного специалиста.

Сделайте отдельный файл, или напишите от руки, в виде таблицы или в произвольном порядке, как вам будет удобнее – сильные и слабые стороны вашего продукта, а также перечень возможностей и угроз выхода на рынок. Сильные стороны можно использовать как конкурентное преимущество, слабые стороны – задачи по доработке продукта, возможности – оценка перспектив выхода на рынок, угрозы – риски, которые надо предусмотреть заранее и подготовиться к ним.

  • Конкурентное преимущество и ценообразованиеЧтобы ваш продукт отличался на фоне продуктов остальных конкурентов, необходимо выделить конкурентное преимущество вашего продукта. Это может быть преимущество на уровне качественных характеристик:- бесплатная доставка- выполнение работы в срок- качество материалов, из которых изготовлен продукт- соотношение цена-качество.

Преимущества также могут быть на уровне эмоциональных характеристик:- изготовление по индивидуальному заказу- уникальный дизайн продукта- соблюдение конфиденциальности в работе- ограниченная серия.
На основе выделенного конкурентного преимущества выстраивается позиционирование продукта или себя как специалиста. Но это возможно в том случае, если этим преимуществом обладаете только вы или ваш продукт, и конкуренты не смогут его повторить.При расчете стоимости товара или услуги нужно учесть факторы, формирующие цену: - Какова себестоимость товара?- Какую долю в стоимости будут занимать постоянные расходы? - Какой процент прибыли вы планируете заложить в стоимость? - Где ваша цена относительно цен конкурентов?

  • Оценка необходимых затрат и инвестицийЕсли у вас материальный продукт, перед стартом бизнеса просчитайте сумму необходимых для запуска затрат:- стоимость закупки необходимого оборудования- стоимость закупки сырья и материалов для первой партии продукции- стоимость аренды (производственного помещения, склада, помещения под магазин)- заработная плата сотрудникам (продавцы, курьеры, администраторы сайта)Здесь же учтите маркетинговый бюджет:- стоимость разработки нейминга- стоимость регистрации товарного знака- реклама (СМИ, наружная реклама, соцсети, блогеры).

Если же вы продаете услуги, у вас не будет затрат на производственную часть. Но затраты, которые необходимо учесть до старта, тем не менее будут:- оплата образовательной платформы- оплата работы продюсера- оплата по задачам: лендинги, копирайтинг.Плюс все те же маркетинговые затраты (по необходимости).

  • Технологические процессыЕсли вы планируете бизнес, связанный с производством, пропишите цепочку от производства товара до его продажи: - производственное оборудование- аренда помещения (производственного помещения, склада, помещения под магазин)- доставка от производства до склада или магазина- сертификация товара- собственный сбыт или поставки на реализацию.

Если, например, вы планируете бизнес в сфере услуг (кофейня, салон красоты, развивающий центр и пр.), то в этом случае цепочка будет следующая:- выбор места с высокой проходимостью- стоимость аренды помещения- есть ли необходимость в перестройке и ремонте этого помещения- соответствие законодательным актам (санпин и пр.)- выбор необходимого оборудования.

  • Финансовые вопросыОдин из самых важных и серьезных вопросов, то, без чего в принципе невозможно говорить о бизнесе – денежный оборот.- Как и где вы будете получать оплату? - Офлайн магазин: кассовые аппараты- Онлайн продажи: прием платежей с помощью кредитных карт, пейпал, яндекс деньги, наличные? Как интегрировать онлайн-кассу?- Кто будет вести финансовую и бухгалтерскую отчетность? Приходящий бухгалтер или бухгалтерская компания на аутсорсе?- Какую систему налогообложения выбрать? Кто будет вести налоговую отчетность?- Построение финансового плана, который покажет, когда вы сможете выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль.

Самое важное – просчитать планируемую прибыль. Это тот вопрос, ответ на который в принципе поможет вам решиться: начинать бизнес или нет.

  • Юридические вопросыПеред стартом бизнеса ознакомьтесь с законодательной базой, которая регулирует ту отрасль, в которой вы планируете делать бизнес. - Как лучше оформить бизнес: ИП или ООО? Что будет удобнее и выгоднее для бизнеса?- Какую систему уплаты налогов выбрать?- Разрешительная документация (в случае производства, предприятий сферы обслуживания).- Лицензия на осуществление деятельности (в случае необходимости).- Договоры с поставщиками, покупателями, трудовые договоры.

Если вы хотите попробовать продавать свои услуги как частный специалист, логично, что вы пока не понимаете, как лучше оформить бизнес с юридической точки зрения. Но тем не менее, этими вопросами надо озадачиваться сразу. Особенно, если у вас в планах не продавать свои товары хэнд-мейд на ярмарке мастеров от случаю к случаю, а строить работающий бизнес.

  • Найм персоналаЭтот вопрос также зависит от того, какой бизнес вы планируете открыть. - Если в планах – собственное производство товара: рабочие на производстве, водители-экспедиторы, менеджеры по продажам, курьер, бухгалтер. - Если это интернет-магазин – в первую очередь – кто разработает сайт и будет обслуживать его в дальнейшем; кто будет сидеть, принимать звонки и обрабатывать заказы и передавать их в службу доставки; курьерская служба, все тот же бухгалтер. - Если это предприятие обслуживания (кафе, салон красоты, развивающий центр): официанты, повара, бармены, мастера маникюра, парикмахеры, администраторы – представьте себе всю операционную цепочку и сделайте список всех необходимых работников. - Если вы специалист, продающий услугу онлайн, то на первый взгляд может показаться, что у вас нет необходимости с кем-то работать, но в реальности это не так. Вы можете сотрудничать с копирайтерами, специалистами по продвижению, ассистентами.

И, естественно, нужно найти ответы на вопросы по оформлению персонала, заключению трудовых договоров, условий налоговых выплат и пенсионных отчислений.

  • Как и где продавать (каналы продаж, план мероприятий по продвижению)Для начала составьте план продаж на год вперед. Да-да, вы не ослышались, на год вперед. Вы не знаете, сколько сможете продавать? Тогда не начинайте бизнес. Без прогнозирования и планирования вы будете что-то делать, но не получите желаемого результата просто потому, что у вас изначально не было той цели, ради которой вы все это делали.Да, невозможно заранее все точно знать и угадать. Но для этого мы и планируем – выдвигаем гипотезы – проверяем на практике – и корректируем планы в соответствии с реальными результатами.
  • Поэтому сначала – план продаж. Это подведет вас к тому, сколько человек вам надо привлечь, чтобы сделать запланированный объем продаж. И план продаж будет основой плана производства (в случае, если идея вашего бизнеса предусматривает производство).- Дальше вы смотрите, где вы можете найти ваших потенциальных покупателей (и вот тут как раз подробное описание целевой аудитории вам в помощь) и выбираете каналы продвижения: офлайн магазин, интернет-магазин, сайт или соцсети. Или комбинирование нескольких вариантов.- По каждому из выбранных каналов продвижения вы пишете план маркетинговой активности. Например: офлайн-магазин – местная реклама; интернет-магазин – SEO, контекстная реклама; соцсети – таргетированная реклама, реклама в профильных сообществах, реклама у популярных блогеров. - Партнерское продвижение. Придумайте, с кем вы можете объединиться для совместного продвижения и взаимопиара.

Это не исчерпывающий перечень вопросов. Но это та база и тот минимум, который поможет вам в самом начале превращения идеи в бизнес.
Когда вы соберете информацию по всем этим пунктам и развернуто ее опишете в едином документе, фактически это станет бизнес-планом вашего бизнеса!

Автор: Твердоступова Лина
Компания: Profit, учебный центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Домики для птичек и порядок в доме, Академия порядка
KPI мотивация и ее преимущества, Национальный, бизнес-центр
Профессия логист: плюсы и минусы профессии, Национальный, бизнес-центр
Карта аптеки как зеркало отношений «аптека – пациент», «сотрудник – сотрудник», «производитель – аптека», Lege Artis, фармацевтическая ассоциация
Внутренний агрессор, Психология. Расстановки. Техники, студия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».