Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Почему мы попадаем в ловушку родительских посланий?

Почему мы попадаем в ловушку родительских посланий?

Это не просто слова, это жизненная программа которая заходит глубоко в душу, в бессознательное и потом становится довольно сложно найти причину депрессии, хронических неудач, лишнего веса и прочее.

  • «Эх были бы у меня другие родители, вся судьба сложилась бы иначе…»
  • «Я всю жизнь мечтаю о счастливой семье, о том, что меня будут любить, но как повелось с детства – унижения и насмешки, так и тянется» 

Когда внутри человека много боли, много разбитых ожиданий, предательства и одиночества, стыда и вины, злости и горечи – мгновенное исцеление невозможно в принципе. Ведь через все это нужно еще продраться к чему-то, что дает ресурс на это исцеление. К месту, где много энергии, но доступ к которой закрыт. С этой энергией часто разделяет неосознаваемое следование родительским посланиям. Те, что воздействуют на нас негативным образом, т.е мы теряем силы, веру, значимость, самоценность, влияние, доверие, ясность, открытость – идут из созависимого поля. Не только мы всю жизнь несем их в себе, но и наши родители, бабушки и дедушки тоже жили с этими установками. 

  • «ты еще мала, чтобы краситься»
  • «не умничай»
  • «как я сказала, так и будет»
  • «как ты смеешь злиться на маму»
  • «у тебя все равно ничего не получится»

 

Это не просто слова, это жизненная программа которая заходит глубоко в душу, в бессознательное и потом становится довольно сложно найти причину депрессии, хронических неудач, лишнего веса и прочее.

  • «Я никогда не скажу такого своему ребенку», - уверяла меня мамочка, пережившая эмоциональное насилие в детстве, но выйдя из кабинета, тут же крикнула своему ребенку «Ты что, дебил! Ты полный урод, что туда залез!»

Эта жизненная стратегия поведения сильнее нас, она идет из нашей родовой системы.

Унижать, обесценивать, насмехаться, избивать, завидовать, постоянно критиковать – довольно не полный перечень или перенятых состояний или психического расстройства. Семьи наполняются этим тогда, когда все разделены со своими первичными чувствами.

Например, малыши находятся в контакте со своими истинными чувствами и желаниями, а вот маме, погруженной в созависимое поле, становится невыносимым этот контакт, она его не выдерживает и сделает все, чтобы разрушить его в ребенке. Чтобы малыш стал для нее по возможности выносимым и видимым – чтобы чувствовал только когда разрешит она, чтобы желал чего-то только по ее указанию, чтобы наконец-то стал управляемым. Потому что когда она сама была маленькой, с ней поступили так же. Но на изменение своей стратегии поведения у нее уже не хватило ни энергии, ни желания. Не хватило сил впустить что-то новое в свою жизнь или в себя – например, по-другому строить отношения с ребенком, а не так как это было у нее с ее мамой.

12 родительских посланий своими корнями уходят в родовые запреты.

«Нельзя радоваться – плакать будешь»

Я помню, как в садике мы все начинали расходиться смехом, нам было весело и здорово. И вот обязательно кто-то находился и с умным видом начинал нас пугать «небесной карой». Он уже нес в себе родительское послание «не живи», пресекал радость и смех в других ребятах и в самом себе, нагонял на всех печаль и тоску, отвязаться от него было невозможно.

Конечно, родители никогда напрямую не говорят – «не живи». Они говорят иначе:

  • сколько же хлопот и тревог ты мне принес
  • чтоб ты сквозь землю провалился
  • глаза мои тебя не видели
  • мне не нужен такой плохой ребенок
  • я столько сил тебе отдала, а ты так и не смогла выйти замуж жениться, поступить в мой любимый институт, стать актрисой, как я мечтала…

Слова впитываются нашей душой, воздействуют на нашу жизнь, чувства, решения, действия.

Мы живем опираясь на эти слова, потому что слышим их от самых любимых и верим. Или не верим, но все равно слышим. А затем начинаем говорить их своим детям. Потому что мы часть системы, часть семьи, часть мамы и папы. Мы стали частью этих слов, и через нас они идут дальше, к следующим поколениям. Ведь если с установками ничего не делать, они становятся наследством, частью жизненного плана, где есть все, кроме успеха, наслаждения, любви и счастья. 

20 января 2019г в Днепре (Днепропетровске), состоится семинар – тренинг «Как родительские послания влияют на Вашу жизнь и ее результаты?»

И там мы не просто найдем те самые послания, что до сих пор проявляются в вашей жизни и снижают ее эффективность, но и начнем искать им решение.

Не откладывайте на завтра то, что надо было сделать еще позавчера.

Автор: Филимошкина Наталия Владимировна
Компания: Лаборатория уникальных решений, студия (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Методы мотивации персонала. Нематериальная мотивация персонала, Национальный, бизнес-центр
Денежная энергия человека: как прокачать свой потенциал, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Середньооблікова кількість працівників у ФОПа, який зареєструвався протягом року, Зарплатний блог Галини Казначей
Готельний та туристичний бізнес: тренди та інновації, Бізнес партнер, європейська консалтингова компанія
Финансовый потолок: как его «пробить» и увеличить свои возможности, Живое Cлово, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».