Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Какие документы подтверждают полномочия директора участника

Действующее законодательство в сфере публичных закупок не конкретизирует вопрос того, какой перечень документов участник обязан предоставить заказчику на подтверждение наличия у директора полномочий на заключение договора

 Действующее законодательство в сфере публичных закупок не конкретизирует вопрос того, какой перечень документов участник обязан предоставить заказчику на подтверждение наличия у директора полномочий на заключение договора, в связи с чем целесообразно обратиться к Гражданскому кодексу Украины и ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – ЗУ «Об обществах»).

Статья 99 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что общее собрание общества своим решением создает исполнительный орган и устанавливает его компетенцию и состав.

Уставом общества могут устанавливаться ограничения касательно суммы, типа, предмета сделок, которые директор/генеральный директор (общества может заключать без одобрения общего собрания или других членов коллегиального исполнительного органа.

Такие сделки, по которым уставом компании, устанавливаются ограничения для руководителей обществ именуются «значительными сделками».

Специальный закон – Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» также предусматривает ограничения для исполнительного органа общества по заключению значительных сделок и сделок с заинтересованностью.

Статья 2 ЗУ «Об обществах» предусматривает, что решение о предоставлении согласия на осуществления сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, которые являются предметом такой сделки, превышает 50% стоимости чистых активов общества (активы-текущие обязательства – долгосрочные обязательства) по состоянию на конец предыдущего квартала, принимаются исключительно общим собранием участников.

Для заказчиков создают определенные риски положения статьи 46 ЗУ «Об обществах», согласно которой если значительная сделка заключена с нарушением порядка принятия решения о предоставления согласия на ее заключение создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности исключительно в случае дальнейшего ее одобрения в порядке, предусмотренном для принятия решения о предоставлении согласия на ее осуществления уставом или ЗУ «Об обществах».

Опасность в том, что заказчик, даже при наличии уставных документов компании не может объективно оценить, какой орган общества обязан предоставить разрешение на заключение договора – исключительно общее собрание учредителей (поскольку не имеет информации о чистых активах участника и не имеет полномочий их у него требовать) или решение должно быть принято членами коллегиального исполнительного органа.

В связи с тем, что ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вступил в силу лишь в июне 2018 года, по состоянию на сегодня отсутствует судебная практика признания сделок, заключенных без одобрения общего собрания участником, недействительными, которая бы оперировала нормами нового закона.

Сложившаяся судебная практика по признанию недействительными сделок, заключенных с превышением директорами обществ полномочий уже не может считаться актуальной, поскольку до июня 2018 года для признания сделки, заключенной с превышением полномочий, было достаточно осуществление обществом действий, направленных на исполнение условий сделки, в тоже время как сейчас, как уже упоминалось выше, требуется исключительно решение общего собрания участников.

Таким образом, заказчикам, чтобы обезопасить себя, рекомендуется запрашивать у компаний протоколы общего собрания участников с целью подтвердить полномочия исполнительного органа общества, а также положения об исполнительном органе общества (если компания осуществляет действия на основании модельного устава) – чтобы проверить наличие у директора компании полномочий на подачу документов для участия в публичных закупках.

Під час цитування матеріалів Журналу "Радник в сфері державних закупівель" посилання на джерело обов'язкове.

 #радник #РДЗ

Компания: Радник в сфері державних закупівель, журнал (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как стать банкиром, финансистом, экономистом?, Национальный, бизнес-центр
Зачем строить системный отдел продаж в сегменте B2B, BST Consulting, консалтинговый центр
Відпускні виплачуються у строки, передбачені законодавством, або «Сенсаційне» роз’яснення від Мінсоцполітики, Професійні видання
Подчиненный-манипулятор. Как управлять. Разбор реального конфликта, ACTION, бюро технологий роста
Как сделать голос красивым, Соntent, учебно-психологический центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».