Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Владение техниками эмоциональной саморегуляции для здоровых отношений на работе и дома

Владение техниками эмоциональной саморегуляции для здоровых отношений на работе и дома

Почему важно уметь расслабляться и перерабатывать эмоции, ведущие к телесному напряжению и болезням.

В свои бизнес-тренинги я обязательно включаю блок с антистрессовыми техниками. И уже совсем не удивляюсь, что именно они вызывают наибольший интерес и благодарность клиентов. Рабочая среда - место, где мы получаем сильный и продолжительный стресс.

Застойное психологическое напряжение, сопровождающее хронический стресс, вносит не только эмоциональный дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Во время стресса первыми срабатывают эмоции, сигнализируя о необходимости адаптации и "включая" вегетативную нервную и эндокринную системы. Привычка игнорировать своё эмоциональное состояние держит тело в постоянной боевой готовности: работа симпатической нервной системы предобладает над работой парасимпатической.

Посмотрите на картинку. Представьте, что вы давно в стрессе, но мужественно держитесь, не позволяя себе выйти из ситуации и пересмотреть свое поведение, загоняющее вас в него. Ваша симпатическая нервная система большую часть времени работает, а парасимпатическая отдыхает. Ваш желудок не переваривает пищу, желчный не выделяет желчь, вы не ходите нормально в туалет, ваше сердце стучит как бешеное, дыхание частое, и спите вы плохо. Какое-то время ваше тело выдерживает нагрузку, затем начинает "рассыпаться".

Работа вегетативной нервной системы практически неподвластна нашему контролю, однако у нас есть в запасе козырь - головной мозг как часть центральной нервной системы. С его помощью мы можем осмыслить возникающие в ответ на стресс эмоции, понять причины стресса, найти способы изменить ситуацию, облегчить своё состояние применением релаксационных техник (нет, это не про выпить водки). Иногда хорошим толчком к переоценке проблемной ситуации служит консультация специалиста и обучение алгоритмам психологической самопомощи.

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Интервью с Ариосто Фариасом - экспертом по внедрению антикоррупционных мер на основе ISO 37001, PECB Ukraine
CIMA працює, щоб перемогти злочини, CIMA Україна
Чи знаєте Ви, що таке "green finance"? Запрошуємо до обговорення. Реєструйтеся сьогодні https://bit.ly/3gNIAW2, CIMA Україна
Cisco DevOps / DevNet Associate: Exploring DevNet Online Resources, Cisco, сетевая академия
Cisco DevOps / DevNet Associate: DevNet Overview, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».