Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Рекомендации по управлению агрессией в конфликтах

Краткая консультация по вопросу управления агрессией в конфликтах.

"Множество раз я ловил себя на том, что вступаю в мысленную войну с другими людьми. Самый простой пример – не понравилось, как повел себя другой водитель на дороге. Вышел из себя – потом смотришь, ситуация уже давно нормализовалась, его и след простыл, а в голове всё ещё крутится вихрь злобных мыслей. Душевный мир потерян надолго.

Подобное же происходит и в отношениях с окружающими, особенно близкими людьми – большинство ссор начинаются с достаточно мелких поводов, которые постепенно наслаиваясь друг на друга, превращаются в шторм.

Вопрос к тем, кто обращал на это внимание и анализировал – как вы противостоите внутренним порывам и мыслям, которые подталкивают вас на враждебные действия против окружающих, часто в ущерб отношениям?"

Вот такой, достаточно распространенный вопрос, привлек мое внимание на сраничке, где ищут консультаций психологов. Ссоры, конфликты, скандалы - тот источник переживаний, которые отравляют жизнь, портят репутацию и здоровье, разрушают отношения, а иногда и  бизнес. 

Агрессия, как движущая сила конфликтов, сама по себе естественная часть жизни. С ее помощью мы защищаем себя и свои интересы, боремся за место под солнцем, ломаем старое, отжившее, чтобы построить на его месте новое, нужное. Проблемы начнаются, когда агрессия и эмоции, которые сопровождают ее проявления (гнев, отвращение, страх, вина, стыд) либо подавляются, либо наоборот вырываются из под контроля. 

Подавленная агрессия - мощная бомба, которую мы закладываем под себя. Она портит здоровье: повышенное давление, инфаркты и инсульты, запоры и диареи, раздражение кожи, самоповреждения и будто нечаянные травмы - всё ее проявления. Навязчивые мысли, апатия, скука и самоуничижение - другая сторона этого явления. Так срабатывает кем-то когда-то наложенный запрет на аутентичные проявления человека, плата за то, чтобы быть принятым в обществе себе подобных. 

Импульсивность и взрывная негативная реакция в конфликтных ситуациях, хотя и могут приносить мгновенное удовольствие от высвобождения энергии, приносят еще больше неприятностей. От гневливых и склонных к насилию людей стараются держаться подальше, разрывая отношения, увольняя, затевая судебные тяжбы, организовывая проблемы в отместку. Да и совесть может замучить.  

Но как же быть? Как найти баланс в проявленях агрессии так, чтобы отстаивать свои интересы оставаясь адекватным ситуации и без опасных последствий.

Во-первых, признать право на гнев и разрушительные желания за собой и другими. Это важно и бывает очень сложно как дать себе позволение быть "плохим", так и принять "плохость" других в равной мере без впадения в состояние жертвы или обвинителя.    

Во-вторых, научиться замечать тонкие сигналы тела, изменения в эмоциональном состоянии, которые сигналят о нападении или несанкционированном переходе границ того, что допустимо для вас. Тогда, когда нападение еще только начинается, тогда, когда эмоции еще подконтрольны вам.

В-третьих, научиться анализировать, что именно происходит, какие ваши интересы требуют защиты, каковы ваши истинные цели. И на основе такого быстрого ситуативного анализа - выбирать приемлемую стратегию и тактику поведения. 

Так именно вы будете управлять конфликтами, а не они вами, сохраните здоровье, к вам будут относиться как к авторитетному, уверенному в себе человеку, взвешенно принимающему решения и на которого можно положиться в сложный момент.

Татьяна Маркина - интегративный психолог, экофасилитатор, бизнес-тренер, специалист по конфликтам и стрессоустойчивости, Член Украинской ассоциации экологичной психологической помощи" (УАЭПП)

Вы можете заказать мои индивидуальные, открытые и корпоративные тренинги по управлению конфликтами ЗДЕСЬ.

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Интервью с Ариосто Фариасом - экспертом по внедрению антикоррупционных мер на основе ISO 37001, PECB Ukraine
CIMA працює, щоб перемогти злочини, CIMA Україна
Чи знаєте Ви, що таке "green finance"? Запрошуємо до обговорення. Реєструйтеся сьогодні https://bit.ly/3gNIAW2, CIMA Україна
Cisco DevOps / DevNet Associate: Exploring DevNet Online Resources, Cisco, сетевая академия
Cisco DevOps / DevNet Associate: DevNet Overview, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».