Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Основные тенденции внедрения требований стандарта GlobalGAP в Украине. Преимущества сертификации

GlobalGAP является международным признанным стандартом пищевой безопасности для производителей сырьевой сельскохозяйственной продукции.

Сертификация помогает улучшить на предприятии систему социального управления, применить соответствующие сельскохозяйственные практики и способствует повышению авторитета среди поставщиков и покупателей. Преимуществами внедрения стандарта GlobalGAP является снижение влияния человеческого фактора на безопасность пищевых продуктов и репутационных рисков относительно безопасности продукции, а также получение доступа к локальным и глобальным рынкам, поставщикам и розничным торговцам, повышение эффективности управления компанией. Вопреки расхожему мнению, стандарт GlobalGAP ориентирован не только на производителей фруктов, овощей и ягод, но также на хозяйства зернового профиля, на компании, занимающиеся выращиванием семян и посадочного материала, цветов и декоративных растений, хмеля, чая, технических культур, и животноводческие фермы – свиноводство, птицеводство и аквакультуру, крупный рогатый скот и овцеводство.

Тенденции, происходящие в мире, не могли обойти и Украину. Интеграция в мировое сообщество, рост уровня сельскохозяйственного производства, перепроизводство по отдельным позициям и возрастание конкуренции способствовали тому, что наши производители начинают думать, куда и каким образом сбывать выращенную продукцию.  В Украине начинает проявляться интерес и к теме сертификации сельскохозяйственной продукции по показателям безопасности для потребления. Максимально в Украине было 43 действующих сертификата – это количество относится ко всем модулям GlobalGAP (F&V, PPM, Combinable crops, Pigs, Milk) –по официальным данным на 31 декабря 2018 года, на данный момент это количество меньше - около 35 по всем модулям.

Основным и главным движителем внедрения стандарта GlobalGAP являются торговые сети, перерабатывающие предприятия, и предприятия общественного питания. Гарантия безопасности продуктов находящихся на полках является одним из главных требований. Стандарт, в свое время, разрабатывался по инициативе группы транснациональных сетей супермаркетов. Сегодня, к примеру, у подавляющего большинства европейских супермаркетов, соответствие закупаемой продукции требованиям GlobalGAP, является ключевым условием. В Украине также представлены некоторые предприятия являющиеся членами GlobalGAP. Прежде всего, это сеть супермаркетов Метро Кэш энд Кери (подразделение METRO Group), сеть Billa (подразделение REWE Group), предприятие МакДональдз Юкрейн Лтд. (McDonald`s Europe). Не исключено, что в ближайшее время, наличие сертификата GlobalGAP будет являться не просто преимуществом, но и обязательным условием для включения поставщика не переработанных сельхозпродуктов в список поставщиков-партнеров оптово-розничных сетей Украины.

Также, поводом для сертификации по стандарту GlobalGAP у украинских сельхозпроизводителей являются дополнительные возможности при экспорте на рынки Евросоюза. Сегодня, импортер доверяет продукции с сертификатом GlobalGAP. Сертификация GlobalGAP является важнейшей составляющей успешного и равноправного выхода на мировой рынок.

После внедрения стандарта GlobalGAP и прохождения аудита в любом аккредитованном органе сертификации, которым, в частности, выступает швейцарская компания SGS, для сельхозпроизводителей открывается возможность выхода на мировой рынок с возможностью продемонстрировать свою приверженность пищевой безопасности и устойчивому развитию. Помощью в построении системы успешной сертификации компании может стать обучение по разработке и внедрению системы GlobalGAP по необходимой сельскохозяйственной группе продукции.

Обратитесь к нам за более конкретной информацией:

https://www.sgsgroup.com.ua/

Компания: СЖС Украина (SGS Ukraine) (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
ДНК жизнеспособного бизнеса, Agency of Innivations&Changes QTSS, агентство инноваций и изменений
Обираєте між online та offline?, Profi club, навчальний центр
Третя кавова хвиля, Profi club, навчальний центр
Конфликты – двигатель прогресса в отношениях, ACTION, бюро технологий роста
П’ять типів порівнянь даних за Желязни, Development Training & Consulting
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».