Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Духовный рост как он есть: Духовность и свет души

Духовный рост: бренд или запрос души? Недавно в соцсетях постучалась ко мне барышня в друзья с вопросом: хочу ли я научиться управлять мыслями?

Духовный рост: бренд или запрос души?

Недавно в соцсетях постучалась ко мне барышня в друзья с вопросом: хочу ли я научиться управлять мыслями? Диалог далее:

— Нет, спасибо.

— Это бесплатно, нужно лишь ваше желание!

— Нет, спасибо.

— Это не требует регистрации, включенной веб-камеры и диктофона. Вы узнаете также вселенские законы, как влиять на свою судьбу, как стать более энергичной, как взаимодействовать с Миром, чтобы напитываться энергией!

— Спасибо, не нужно!

— Но почему вы не хотите? Это же Духовный рост!

Как отличить духовный рост от «духовной халтуры»

Духовный рост – вот новый бренд современного рынка. Меня, с одной стороны, очень радует, что сейчас так доступны тонкие знания. Двенадцать лет назад, когда я начинала свой путь в так называемую Духовность, было очень сложно отыскать грамотного учителя, разобраться в таких даже простейших вещах, как обида, претензии, чувство вины, не говоря уже о понятии высших идеалов и тонком чувствовании Бога. Информация была не так доступна, техники были проще и топорнее, разобраться было сложнее, вырасти над собой сложнее и дольше.

Сейчас информация более чем доступна, очень тонкая, гораздо более глубинная. Но не радует, что количество «учителей» выросло в сотни раз и стало сложно разобраться, кому и чему верить. Да и сама информация стала ширпотребом. Соцсети пестрят цитатами великих людей, духовных учителей и аватаров. Читаешь это всё бегло, не задумываясь – слова, только слова.

Духовный рост стал продуктом, даже товаром рынка потребления. Стремление к Духовному росту напоминает мне сейчас желание насытить примитивный голод. Только вместо того, чтобы набить брюхо едой, тут нужно максимально набить голову знаниями, открыть третий глаз, научиться «хавать» энергию у Мира, управлять мыслями, влиять на судьбу. Наелся – супер! Ты уже духовный учитель, вперед, учить других!Гордыня покоя не даст, ведь люди должны узнать какой я молодец, как много «схавал», как вырос! Айда выписывать диагнозы направо и налево, анализировать родных и близких, типировать друзей и знакомых, лечить всех вокруг, особенно тех, кто не просит – они ведь убогие, даже не знают, что им это нужно, надо донести, замотивировать.

Вместо отношений теперь только проработки, вместо тепла и принятия – оценка и рекомендации к росту и изменениям, вместо души – сознание, напичканное многообразием знаний. И еще один синдром: корона учителя затыкает уши и охлаждает сердце – сам уже никуда не идешь, других учителей уже не слышишь, хотя думаешь, что растешь и другим до тебя еще ого-го…

Хотите быстрый тест? Если читая текст выше, вы подумали «о, это про мою жену/мужа/друга и т.д., и совсем не обо мне», то поздравляю – это именно о вас. Хотя это предложение вы предпочтете не заметить. Но прочтите дальше, по крайней мере.

Духовность и Свет Души Духовный рост – это постижение Духа Святого, а не напичкивание себя знаниями и техниками. И знаете, что Он делает с вами? Он вас меняет. Полностью. Он входит – и сердце больше не может быть закрытым и холодным, Он входит – и ум умолкает, Он входит – и нет потребности ни самоутверждаться, ни побеждать, ни выписывать диагнозы; Он входит – и разум, сознание очищается; Он входит – и душа излучает Свет; Он входит – и нет никакого желания влиять на судьбу; Он входит – и это мы даем Миру Свет, а не он нам. Духовный рост – это не желание потреблять на более тонком уровне, а желание отдавать. Духовный рост раскрывает Свет Души. И вот признаки, что вы идете в верном направлении:

  • нет стремления лечить, спасать, учить, но людям рядом с вами становится легче;
  • вы больше не ищете возможность насытиться чем-то извне, вы направлены изнутри наружу – давать, а не брать;
  • нет желания изменить близкого, взрастить его, появляется принятие, позволение близким быть такими, как они есть;
  • нет вопросов к судьбе и Миру, есть осознание и принятие жизни;
  • цель и мотивация к внутренней работе выходит за пределы этого воплощения – ни карьера, ни счастливая судьба, ни благополучие больше не являются мотивом для работы и познания;
  • становится больше чувств, боли становится больше, но они больше не задевают эго, не заставляют страдать;
  • вы больше не боитесь испытывать боль, не сопротивляетесь ей;
  • уходит своеволие, воля Бога становится приоритетной, даже если не совпадает с вашей и приносит боль;
  • ваша жизнь меняется, меняется окружение, меняется взгляд на мир, на себя, на других – кардинально;
  • уходит потребность что-либо доказывать, аргументировать, объяснять;
  • уходит потребность в оправдании себя, своих поступков и своего образа жизни;
  • облегчается питание, уходят вредные привычки, появляется осознанное уважение своего физического тела, вместе с его достоинствами и недостатками;
  • больше нет желания выпячивать себя, равно как и уничижать;
  • нет иллюзии, что агрессия, обида, вина, претензии и прочие негативные чувства навсегда проработаны и покинули вас, есть готовность и умение справляться с ними вновь и вновь;
  • вообще пропадает склонность к иллюзиям и категоричности;
  • гордыня никуда не девается (к сожалению), но приходит осознание этой стороны себя и готовность усмирять ее неустанно;
  • общий посыл жизни и людям: «Теперь я для тебя, а не ты для меня».

Дополните этот список, если есть, что добавить. Хотя бы один из этих пунктов, выполняемый на 60-80% — это движение в верном направлении, это и есть Духовный рост… И нет, спасибо, я не хочу управлять судьбой, искать способы насытиться энергией этого Мира, улучшить свою жизнь, обрести благополучие, притянуть финансовые потоки, познать нирвану в отношениях, раскрыть сверхспособности, влиять на судьбы других людей. И нет, я не хочу быть великим учителем. Господи, я хочу быть Образом Твоим на Земле. Я хочу нести Тебя каждым движением тела, мысли и души. Я хочу нести Волю Твою. Я отдаюсь Тебе. Ты, а не я, отныне. Ты, только Ты.

Приглашаем на игру Сатори. Радикальное прощение. 

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».