Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Что такое харизматическое лидерство

В социологии о харизме первыми заговорили Эрнст Трёльч и Макс Вебер в контексте власти и господства в обществе.

Вебер выделял три типа власти: традиционный, харизматический и рационально-легальный. Легальный тип основывается на законе: например, это власть законно избранного президента. Традиционный - на принятом обыкновении: например, наследственная власть короля. Харизматический тип базируется на исключительных качествах лидера: например, власть вождя народного восстания или лидера секты. 

По Веберу, харизма - это «свойство человека, благодаря которому он выделяется среди обычных людей и может рассматриваться как наделенный сверхъестественной - или - исключительной силой или качествами». 

Не так уж важно, в чем состоит харизма (ум, уверенность в себе, везение или что-то иное), указывал Макс Вебер. Важно, что последователи признают лидера особенным. Но если движение терпит неудачи, вера в харизму лидера может пошатнуться, и он рискует потерять власть. 

Харизматический лидер пользуется фанатичной поддержкой своих последователей. Те приписывают вождю успехи независимо от его вклада, а неудачи либо сваливают на других, либо представляют в виде удач. 

Харизматическое лидерство возникает в экстремальных исторических обстоятельствах, считал Вебер, и «является специфически революционной силой».

Пользуясь случаем, приглашаем Вас, на мастер-класс Радислава Гандапаса "Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть".  

Главная проблема харизматического лидера - неспособность передать свою харизму другому человеку. Поэтому со смертью лидера наступает кризис - его последователи либо разбегаются, либо находят нового вождя-харизматика, либо на смену харизме приходит традиция или рационализация («рутинизация харизмы»). 

Харизматическое лидерство может быть использовано и во благо, и во зло. Харизматиками были негритянский проповедник Мартин Лютер Кинг или лидер мирного протеста индийцев Махатма Ганди, боровшиеся за права человека. Огромной харизмой обладал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. 

В то же время исключительной харизмой был наделен лидер нацистов Адольф Гитлер. Своими речами фюрер производил на немцев буквально гипнотическое впечатление. 

В чем секрет харизматических лидеров

Социальные психологи выделяют несколько компонентов, свойственных харизматическим лидерам, рассказывает Сергей Степанов в статье для «Популярной психологической энциклопедии». 

    Они апеллируют к воображению людей - живо и эмоционально описывают светлое будущее группы и предлагают простые пути его достижения.

    Вожди-харизматики демонстрируют абсолютную уверенность в себе, в своем деле и своих последователях.

    Подобные лидеры отлично владеют коммуникативными навыками - умеют говорить, убеждать, располагать к себе окружающих. 

Харизма в обычной жизни

В последние годы о харизме говорят применительно не только к лидерам мирового масштаба. В повседневной жизни этим словом называют личное обаяние («магнетизм», «энергетику») и умение работать с аудиторией. 

В этом смысле харизма рассматривается как совокупность врожденных талантов и приобретенных навыков. 

В менеджменте харизма - способность влиять на людей благодаря своим личным качествам. 

Харизма далеко не всегда связана с внешними данными. Нередко харизматичным оказывается человек, которого не назовешь красавцем. 

Иногда говорят и об «отрицательной харизме» - обаянии, свойственном злодеям. 

P/S  Пользуясь случаем, разрешите пригласить Вас, на мастер-класс Радислава Гандапаса "Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть". И не забудьте, получить свою скидку… 

Больше о этом тренинге, на нашем сайте  http://gandapas.nbc.ua/

Автор: Дегтярева Наталья
Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Управленческий учет для предприятия жизненно необходим!, Школа успешного бизнеса
Правильная формулировка цель, Yatsunenko.com
С чего начинать построения отдела продаж, Национальный, бизнес-центр
Удаленная работа: как удерживать таланты, Hurma System
Почему цели не достигаются?, Yatsunenko.com
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».