Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

О чем кричит младенец. О чем молчит подросток

О чем кричит младенец? Каждая женщина, которая испытала на себе радость материнства, знает, каким сложным бывает период, когда ребенок еще очень маленький.

Помимо счастья первой улыбки малыша и любования на его крохотные ручки, ножки, пальчики, довеском идет хроническое недосыпание, постоянное переживание, всё ли в порядке с ребенком, налаживание кормления, болящий животик и многое другое.

Период младенчества – тяжелый период для жизни родителей, особенно если это первый ребенок. Нужно полностью перестроить свою жизнь так, чтоб маленький член семьи вписался в нее. А маленькому нужно много пространства в вашей жизни, поверьте мне. Молодой маме не остается времени не то, что на какие-то свои привычные дела, но и на элементарное: покушать, принять душ, почистить зубы.

В такой обстановке, плюс гормональная перестройка организма, плюс восстановление после родов молодой маме бывает очень сложно сохранить бодрость духа и найти в себе силы для того, чтоб окутать ребенка такой необходимой ему заботой и любовью.

«Это надо просто пережить»…?

Для того, чтобы как-то помочь и подбодрить усталую молодую маму часто говорят такую фразу: «Это надо просто пережить. Подрастет, станет полегче». Я уже несколько раз слышала ее от уже родивших мам и других знакомых. Именно в таком варианте: «Это надо просто пережить». Я кивала и говорила «угу», как-то, пропуская мимо ушей. А потом вдруг задумалась… Пережить… Пережить – это перетерпеть? Переждать, пока подрастет? Проскользнуть этот тяжелый период, в ожидании более легкого? Это как вообще?

Когда на улице ливень, и я иду без зонта, то это надо просто пережить. Пережить мокрые волосы и прилипшую к телу одежду. Пережить, что мокро до тех пор, пока станет сухо. Есть только один способ пережить – отрешиться. Чем сильнее сосредотачиваться на мокром, тем холоднее и неприятнее от этого будет. Отрешиться – это быть не здесь, не присутствовать психически.

Т.е. чтобы пережить ситуацию с дождем, надо сосредоточиться на чем-то другом. Вспомнить что-то приятное, например, или планировать что-то на будущее. Пережить – это быть не здесь в тот момент, когда напряжение здесь. Так, получается, что пережить напряженное время с маленьким ребеночком – это отлететь куда-нибудь, убрать себя психически, быть не здесь, чтоб это напряжение не разрушало, не давило.

Но что тогда останется ребенку? Дождю всё равно как я на него реагирую, а ребенку? То, о чем кричит младенец, вы потом захотите клешнями вытянуть из подростка, но будет уже поздно, если этот период вы просто «пережили». Ребенку нужно, чтобы вы присутствовали именно сейчас в его жизни больше всего. А ваша психика убегает, чтобы пережить это. Когда ребенок станет подростком, вам очень сильно будет хотеться не потерять контакт с ним, присутствовать в его жизни, но если вы не устанавливали его в младенчестве, то поздно это делать в подростковом возрасте.

О чем кричит младенец?

Младенец кричит – примите меня, помогите мне адаптироваться в этом мире, помогите мне понимать и чувствовать границы моего тела, помогите мне найти себя в этом мире, помогите мне пережить боль (физическую от коликов или психическую от разрыва связи через пуповину). Младенец живет через мать, он чувствует разрыв связи с жизнью, если мамы нет рядом каких-то полчаса. Но если мама физически рядом, а психически ее всё время нет, ребенок чувствует отсутствие мамы, как источника жизни. Получается, чем большее мы стараемся «пережить» этот период, тем сложнее ребенку, тем больше он утрачивает связь с самой жизнью, с источником жизни.

Когда ребенок вырастет, будет уже поздно пытаться наладить эту связь, вернуть его к источнику, потому, что он научиться быть один внутри себя, он научиться через психические защиты справляться с жизнь как-нибудь самостоятельно. И в подростковом возрасте вы поменяетесь ролями. Уже вам будет хотеться кричать о чем-то важном своему ребенку, а он будет молчать и просто «переживать» этот период, когда родитель чего-то вдруг слишком настойчиво лезет в его жизнь…

Не упускайте своих детей! Окутывайте их собой в младенчестве, давайте им максимально много контакта, жизни, энергии, любви именно когда она так нужна ему, именно когда он так ждет ее. Ваш ребенок нуждается в вас прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, когда вы сможете это пережить…

Проблемы в отношениях с детьми решают расстановки по Хеллингеру. 

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».