Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как повысить самооценку женщине? Учимся "самооцениваться" правильно

Как повысить самооценку женщине? В первую очередь следует сказать, что на этот вопрос нет быстрого и однозначного ответа. Самооценка – достаточно сложное понятие, которое включает в себя множество нюансов.

Более того, невозможно дать четкого определения таким понятиям, как высокая самооценка, низкая самооценка, нормальная самооценка. И в связи с этим, на поставленный в начале статьи вопрос даже нельзя отвечать под таким углом: как поднять самооценку, потому что ее нужно не поднимать, а приводить в гармоничное состояние.

Как повысить самооценку женщине? Искать золотую середину!

Пожалуй, нельзя привести самооценку к универсальному среднему значению, то есть я не могу дать какой-то средний вариант ответа для всех. Дело вот в чем. Что вообще такое, пониженная самооценка женщины? Это такое состояние, когда она боится себя проявлять такой, какая она есть. Что такое повышенная самооценка? Это такое состояние, когда она боится проявлять себя такой, какая она есть. То есть, абсолютно одно и то же явление лежит в основе этих двух противоположных последствий.

Просто при пониженной самооценке женщина, боясь себя проявить, прячется в «темный угол». Она делает меньше движений на публике, одевается поскромнее, считает себя некрасивой, не носит яркую, броскую одежду, меньше говорит и т.д. и т.п. А что мы видим в том случае, когда самооценка завышена? У такой женщины имеется то же самое искажение: она боится быть собой. Она демонстративно является не собой. То есть она несет себя слишком, выражает себя слишком, очень ярко одевается, всегда говорит с пафосом, она что-то играет (и ей хватает энергии играть, носить маску и быть яркой). Однако у нее имеется та же неуверенность в себе. А значит, в этом случаем мы имеем те же проблемы с самооценкой, что и у первого варианта.

Таким образом, мы пришли к выводу, что самооценку нужно не повышать или понижать, а следует приводить ее в норму. Как это сделать? Это весьма нелегкая задача, которая чаще всего решается с помощью психолога. Дело в том, что зачастую, когда начинается работа над самооценкой, она прыгает то в одну, то в другую сторону. Если была завышена, она падает вниз. У тех, у кого она занижена, порой, очень сильно поднимается вверх. Главная задача – найти свою середину.

Причины низкой самооценки, или «Мир не без добрых людей»

Причины описанных искажений самооценки могут быть настолько разными, что здесь тоже очень сложно выбрать некий средний вариант и дать среднюю рекомендацию. Так, факторами, которые влияют на искажение самооценки, являются отношения между родителями, отношение матери к девочке, отношение отца к девочке, а также тот факт, был ли у нее папа вообще.

Кроме этого, такими факторами могут быть травмы в более позднем периоде жизни: первая любовь, каким-то образом неправильно прожитая, это может быть насилие, наконец, это могут быть какие-то другие события, из-за которых женщина начинает ориентироваться на окружающих больше, чем на свои чувства и свои желания.

Таким образом, если женщина пытается соответствовать какой-то окружающей действительности больше, чем проявлять себя настоящую, у нее появляется искажение в эту сторону. То есть, либо «Я не соответствую выбранным рамкам. Все худенькие, а я толстая, поэтому нужно себя сдерживать, нужно себя как-то меньше проявлять, нужно как-то не высовываться, потому что все увидят, что я толстая». Либо, например, противоположный вариант: «Я должна соответствовать окружающим меня людям, я себя подгоню под эти рамки и буду такой же, как все». Причем, последний случай может выражаться, например, в виде агрессивного поведения: «Все ведут себя, как стервы, и я буду такой же».

Людям свойственно поддаваться влиянию окружающих. И средства массовой информации, и все общество в целом формируют неправильное отношение к себе. Потому что согласно этим «авторитетным» источникам мы должны быть «такими-то, такими-то и такими-то». Например, по отношению к женщине, это «Ты должна быть сексуальной, ты должна быть мегапривлекательной для мужчины, у тебя должна быть идеальная фигура, у тебя никогда не должно ничего болеть, ты должна быть счастливой, сиять здоровьем, красотой и так далее и тому подобное. При этом, ты должна есть сникерсы, хот-доги и шаурму, но не поправляться». Откуда это все взять? Никто не знает.

Итак, самый главный рецепт на пути к адекватной самооценке – это быть собой и перестать ориентироваться на внешние мнения и стереотипы. Однако, для того, чтобы стать собой, необходимо провести определенную работу, которая поможет женщине услышать и узнать себя, поможет ей понять свои истинные желания и потребности. И я на 100% уверена, что каждая женщина прекрасна, независимо от ее нынешних внешних данных и независимо от мнения окружения. Вопрос только в том, может ли она это проявить, или нет. 

Приглашаем на школу развития личности - познать, понять себя и проявить такой, какая есть.

Автор: Шевцова Наталья
Компания: Живое Cлово, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Как разработать систему мотивации персонала?, Национальный, бизнес-центр
Аппарат Luxea — универсальное решение для клиник эстетической медицины или салонов красоты, Deka Ukraine
Профессиональная помощь в мотивировании сотрудников, в период кризиса, Национальный, бизнес-центр
Топ-6 мотиваторов по Адизесу или что «заряжает» персонал, Институт Адизеса
Внешнее и внутреннее вознаграждение в изменяющемся мире, Институт Адизеса
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».