Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Почему не получается найти работу, даже если очень надо. Взгляд психолога

Почему не получается найти работу, даже если очень надо. Взгляд психолога

Бывает так, что причиной невозможности найти подходящую работу являются не внешние факторы, а внутренние причины и психологические состояния. И как не убеждают окружающие собраться и найти работу, почему-то раз за разом не получается.

Если вы или ваши близкие  долго и безуспешно в поиске, сверьтесь – возможно  вы обнаружите какую то из нижеперечисленных причин.  

1.        Депрессия.  

Влияние депрессии на возможность найти работу часто недооценивают. А зря. Нынешний темп жизни, погоня за достижениями и постоянные стрессы привели к тому, что каждый пятый человек сталкивается с этим неприятным состоянием довольно серьезно. Основные симптомы: низкий жизненный тонус, пессимизм, отсутствие мотивации, потеря интереса к жизни, неспособность получать удовольствие, неспособность принимать решения и концентрироваться на достижениях, хроническая усталость, повышенный или пониженный аппетит, бессонница или излишняя сонливость, снижение сексуального влечения. Следует различать недолговременные депрессивные состояния как реакцию на горе, потерю, стресс, изменение состояния здоровья и длительное депрессивное состояние, которое длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.  И сколько бы окружающие не призывали человека в депрессии собраться, перестать хандрить и устремиться за достижениями – это не помогает. Депрессия – это болезнь и тут нужна помощь другого рода.

Что делать:

Если вы обнаружили у себя большинство симптомов, и они достаточно ярко выражены, вспомните, сколько времени длиться это состояние

  • Если депрессивное состояние не длительное -  не беспокойтесь и дайте себе возможность его прожить. Побольше отдыхайте, не ругайте себя за невысокую продуктивность и по возможности пополняйтесь ресурсом. Это может быть контакт с природой, вкусная еда, теплое общение с близкими, общение с животными и т.п. Какие-то простые и доступные вещи, от которых вы чувствуете наполнение. 
  • Если депрессивное состояние длиться более месяца – обратитесь к психотерапевту. Грамотный специалист определит причину вашего состояния и способ лечения. Иногда с депрессией можно справиться только психотерапией, в некоторых случаях необходимо будет обратиться еще и к психиатру и получить медикаментозное лечение.

 2.        Выученная беспомощность.

Иногда в случае переживания сильного фиаско, потери, кризиса, а чаще всего от длительной череды неудач, человек попадает в состояние, которое называется «выученная беспомощность». При этом теряется почва под ногами, «опускаются руки» и возникает ощущение, что все усилия напрасны и от меня ничего не зависит. Это сильно бьет по мотивации, так как на нее влияют не только желания и потребности, а и оценка способности достичь желаемого. Если нет уверенность, что «я могу, у меня получиться», то и особо вкладываться в достижение желаемого готовности не возникает.

Что делать:

  • Поразмышляйте, о том, что каждая неудача – это опыт и очередная ступенька к достижениям. Все успешные люди поначалу проходили череду ошибок и неудач. К примеру, Эдисон совершил около 10000 неудачных экспериментов при попытке усовершенствовать лампочку накаливания и не опустил руки.
  • Создайте свой опыт успешных достижений, свой «Лист достижений». Составляйте список дел на день, поначалу включая в него очень простые и легкие дела. Пусть в этом списке будет более 20 пунктов. Например: встать утром и сделать 5 приседаний, почистить зубы, выпить кофе, позвонить другу, прочесть 1 страничку книги, просмотреть вакансии, выбрать подходящие, отправить 2 резюме  и т.п. После каждого выполненного дела отмечайте его в списке. Стремитесь к тому, чтобы все дела к концу дня были выполнены. Это постепенно создаст опыт удач и ощущение, что вы влияете на свою жизнь. По мере укрепления чувства уверенности можно добавлять в список и более сложные и важные дела.

 3.        Неадекватная самооценка.

Мешает найти работу как заниженная, так и завышенная самооценка. С точки зрения психологии это две стороны одной медали, так как человек раздувает собственную грандиозность из-за того, что внутри чувствует себя ничтожным. Залогом же достижений, успешного развития, здорового психического состояния и гармоничных отношений с окружающими является принимающие, теплое отношение к себе и адекватное понимание своих сильных и слабых сторон.

Что делать:

  • Сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза и произнесите фразу «Несмотря на то, что я …(основная претензия к себе), я полностью люблю и принимаю себя». Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Если эта фраза вызывает отторжение и прочие неприятные эмоции – эта тема требует проработки.   Повторяйте ее ежедневно и следите за тем, как меняются ощущения.
  • Вспомните, какие посылы в большинстве случаев вы получали от своих родителей в детстве. Были ли это в большей степени критические замечания, либо же вы получали больше поддержки и одобрения. Обычно достаточное количество поддержки и отсутствие сильных стрессов в детстве формируют довольно адекватную самооценку. Если этого не произошло, то вы можете сейчас поправить ситуацию. Представьте себя маленьким и напишите тому мальчику или девочке письмо со словами поддержки и одобрения. Перечитываете его время от времени.
  • Составьте список из 20 пунктов, почему вы хороший. Включите в него как личностные, так и профессиональные качества.
  • И только после того, как вы почувствуете, что ваше отношение к себе потеплело, составьте список качеств и навыков, которые вы хотите в себе улучшить. Наметьте первые шаги на пути их достижения. 

4.        Нет желания работать.

Если вы долго ищете работу, а она все никак не находится, поисследуйте, действительно ли есть у вас желание работать. Если желания работать нет, то это легко «считает» работодатель. Да и вы будете находить все время неприемлемые недостатки в предлагаемых вакансиях, подсознательно отвергая даже неплохие варианты.  Причины отсутствия такого желания могут быть различными. Бывает так, что человек пережил много неприятных ситуаций на предыдущей работе и подсознательно боится их повторения. Возможно, из-за излишнего напряжения, рвения и регулярных перегрузок получил «профессиональное выгорание», а в таком состоянии желание работать отсутствует совершенно. Причиной может быть депрессия, о которой написано выше. Возможно вы занимаетесь делом, которое вам не по душе или вы из него уже выросли. Либо присутствует сильное желание, чтобы обеспечивал другой человек, например, партнер по браку. Так женщина может мечтать о том, чтобы заниматься хозяйством и воспитанием детей, а материальное обеспечение семьи возложить на мужа.

Что делать:

Если вы признались себе честно, что в глубине души работать не хотите, то попробуйте определить причину. Если причины: сильная травма на предыдущем месте, профессиональное выгорание или длительная депрессия – однозначно лучше обратиться за профессиональной помощью, такие состояния корректировать самостоятельно крайне сложно. В остальных случаях поищите приемлемые для себя варианты – возможно стоит рассмотреть новые направления деятельности, договориться с партнером о распределении обязанностей в семье и т.п. Все зависит от причины. 

5.        Неумение себя преподнести.

Многие из соискателей, не смотря на хорошую профессиональную подготовку, очень теряются и смущаются на собеседовании. Из-за этого они воспринимаются недостаточно профессиональными, неуверенными и слабыми. Сами посудите, при прочих равных условиях, кому бы вы отдали предпочтение? Человеку, который говорит спокойно, доброжелательно и с достоинством глядя на собеседника, без нервозности, четко, с хорошей артикуляцией или тому, кто мямлит, отводит взгляд и переминается с ноги на ногу?

Что делать:

Прокачайте свои коммуникативные навыки. В интернете много неплохих роликов на эту тему. При возможности посетите курсы ораторского искусства, это очень полезное умение – представлять себя, свои идеи и проекты вдохновенно и убедительно. 

Если самостоятельно справиться не получается – обратитесь к специалисту.

Буду рада вам помочь, если решите обратиться ко мне.

Работаю очно (г.Днепр) и онлайн.

Запись в личные сообщения или по телефону 067-739-93-1

Автор: Сулаева Юлия Анатольевна
Компания: Соntent, учебно-психологический центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Бізнес-стійкість: інструменти для підготовки до відкриття бізнесу, CIMA Україна
СOVID-19: как справиться со стрессом, ACTION, бюро технологий роста
Как продавцу в розничном магазине приобретать постоянных клиентов, Agababov.pro
Что делать когда у клиентов "нет потребности"?, Agababov.pro
Из чего состоит имидж судьбы?, Ertsgamma, центр интегрального развития человека.
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».