Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Необычная стратегия совладания со стрессом

Жевание - копинговая стратегия в стрессе, которая может помочь вам быстро справиться с собой в конфликтной ситуации или при хроническом напряжении.

Жевание - это агрессивный жест. Вы, наверное, замечали как раздражает, когда человек, с которым вы разговариваете о чем-то серьезном, жует в этот момент. Сгладить этот неловкий момент помогает только совместное принятие пищи: разделение трапезы и одновременное жевание.

Некоторые люди пытаются заедать стресс. Тем самым они регрессируют в младенческое состояние, когда еда была гарантированный способом получить удовольствие и безопасность. Еда, особенно сладкое и жирное, у очень многих людей ассоциируется с материнской любовью и заботой. Таким образом заедают непереносимую тревогу, набирая при этом килограммы, испытывая чувства вины и стыда за свое неконтролируемое поведение и ухудшающийся внешний вид - не преодолевают стресс, а усиливают его.

Тем не менее, именно из-за того что жевание это акт агрессии, оно может помочь справиться со стрессовой ситуацией, когда включается древний механизм бей/беги/замри и требуется определенное отреагирование телом.

Жевание - способ реализовать агрессивное влечение через тело - загрызть, разорвать, сожрать. Если не получается преодолеть стрессовую ситуацию с помощью непосредственных действий, полезно всё-таки отреагировать телом через движение, утилизировать природным способом все те вещества, которые вырабатывает организм в ответ на стресс (опасность).

Последние исследования нейрофизиологов показывают, что жевание при стрессе снижает активность стрессовой оси (гипоталамус-гипофиз-надпочечники), отвечающей за выброс кортизола. Также снижается когнитивный дефицит, вызванный стрессовым повреждением гиппокампа, плюс увеличение активности префронтальной коры помогает лучше соображать и справляться со стрессом. Жевание положительно влияет на мозговой кровоток, снижает уровни выделения норадреналина в миндалине, АКТГ и кортизола.

Доказано, что животных удаление зубов быстро приводит к появлению нарушений памяти и проблемам в обучении. При этом восстановление зубного ряда восстанавливает когнитивный дефицит даже у старых животных, именно поэтому в любом возрасте зубы (даже искусственные) важны для нормально работы мозга. Жевание является стрессовой копинг-стратегией, и его защитная роль показана не только для мышей, но и для приматов и для человека.

Наше тело самостоятельно может включать этот механизм совладания. Так, при избытке стресса часто наблюдается бруксизм – скрежет зубами во сне, который увеличивает риск кариеса и других проблем.

Зная об этом, вы можете взять стресс под контроль и жевать твердую жесткую пищу или жевательную резинку специально, в моменты когда требуется снизить напряжение. Только помните о вежливости и требованиях этикета.

________________________________________________________________________

Психологические консультации по вопросам взаимоотношений в трудовом коллективе, личностных затруднений при выполнении профессиональных задач, профессионального выгорания, карьерного самоопределения, определения личной стратегии и тактики поведения со "сложными" коллегами и начальниками и другим, связанным с работой и бизнесом темам, проводит Маркина Татьяна - интегративный психолог, экофасилитатор, бизнес-тренер, специалист по конфликтам и стрессоустойчивости, Член Украинской ассоциации экологичной психологической помощи" (УАЭПП). Автор психотехник быстрых глубинных изменений. Эксперт по работе с конфликтами и обучению навыкам саморегуляции. Опыт консультирования - более 10 лет.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость - 500 грн.

Запись на консультации по телефону (067) 402-99-60 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Вы также можете заказать мои индивидуальные, открытые и корпоративные тренинги по управлению конфликтами и преодолению стресса в конфликтной среде ЗДЕСЬ.

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Конфликты – двигатель прогресса в отношениях, ACTION, бюро технологий роста
П’ять типів порівнянь даних за Желязни, Development Training & Consulting
Самая топовая причина разводов и измен, Формула любви
Как выучить французский самостоятельно?, Национальный, бизнес-центр
Что такое активные продажи и как использовать их в торговле, Национальный, бизнес-центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».