Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Типы конкурентов и их характеристики

Типы конкурентов и их характеристики

Для того, чтобы ваш бизнес как можно реже испытывал потрясения, необходимо постоянно следить за своими конкурентами, реагировать на их действия, чтобы иметь маркетинговые и финансовые преимущества.

Поэтому важно уметь разбираться, какой категории конкуренты ведут с вами борьбу, а также знать, как использовать данную информацию. 

  Кто такой конкурент и надо ли с ним бороться 

Конкуренты – это компании, которые ведут свою деятельность в одной сфере рыночных отношений, которые производят и реализуют одинаковые или схожие товары, или услуги. Естественно, покупатели в данной ситуации вынуждены принимать решение – товар какой компании покупать. Покупатель может делать это самостоятельно, а можно ему помочь, организовав грамотное продвижение товара или услуги. И этот процесс, который имеет еще много разнообразных граней и факторов, называется конкурентной борьбой. 

Слово борьба в данном контексте имеет вполне цивилизованный смысл. Компании соревнуются в новизне способов и методов продвижения, маркетинга, рекламы, стараются создать такой товар, который бы максимально точно отвечал требованиям потребителей, а также разработать и предложить разнообразные бонусы, постпродажное обслуживание и многое другое. Такая конкурентная борьба способствует общему прогрессу, развитию не только данного бизнеса, но и российского рынка в целом. Цель конкурентов, исходя из этого определения, занять лидирующее положение на рынке и продавать как можно больше товара, получая максимально возможную чистую прибыль.

   Различные типы конкурентов по классу товаров и потребителей

 Все конкуренты индивидуального предпринимателя делятся на прямых, косвенных, товарных и неявных. 

Прямые конкуренты – это компании, которые торгуют схожими товарами или оказывают схожие услуги, и потребители данных компаний также являются схожими. Прямая конкуренция устанавливается между однотипными компаниями. К примеру, в любом городе всегда работают несколько компаний, производящих и устанавливающих пластиковые окна. Такие компании держат средние цены и хорошее качество. Если компания делает элитные дорогие окна, то это уже не «чистый» прямой конкурент. Или если ценовая категория компании такая же средняя, но только окна производятся из дерева с покрытием. Конечно, вам придется бороться со всеми этими представителями бизнеса, но способы борьбы будут уже несколько иными. 

Косвенные конкуренты – это компании, которые работают для схожих потребителей, но продают другой товар. В случае с элитными или деревянными окнами – это косвенные конкуренты. Задача компании – убедить потребителя, что не стоит переплачивать за «элитность», а также не надо ставить окна из дерева по… таким-то и таким-то причинам. Сделать это не очень просто, но все же легче, чем выделиться среди прямых конкурентов. 

Косвенные конкуренты довольно часто объединяются в холдинги и наносят мощный удар по конкурентам. Многие бизнесмены задаются вопросом, насколько необходимо обращать внимание на косвенных конкурентов. Оказывается, надо, и довольно пристальное. Карман клиента – не резиновый, и в нем содержатся средства на покупку одного комплекта окон в 15-20 лет. Он может купить и средние по цене и качеству, а может выбрать и дорогие, раз уж это такая значимая покупка. Как есть рынок предложений, так и есть рынок потребителей, и этот пирог не растет, а только перераспределяется. Все маркетинговые методы и способы направлены на данное перераспределение, а точнее – на привлечение новых покупателей. 

Если же у компаний схожие товары, но различные потребители, то конкуренты носят наименование «товарные». К примеру, одна компания печет хлеб, белые булки, с сахаром, начинками, посыпками и пр. Вторая компания выпекает хлеб из муки крупного помола и отрубей, с добавлением сахаро-заменителя, и такие изделия можно потреблять больным диабетом и тем, кто стремится снизить вес. И тот, и другой товар очень востребован, но рекламные компании у них будут серьезно различаться, и возможно, что ни разу не пересекутся. Конечно, обычные потребители могут перейти в разряд потребители компании, производящей диетический продукт. Но данный отсев обычно небольшой, и на общую картину почти не влияет. Товарные конкуренты объединяются еще чаще, чем косвенные, и такие союзы очень эффективны и прибыльны для обеих компаний.

Продолжение в следующей статье,

а пока приглашаем Вас, на уникальный тренинг-практикум "Управление и мотивация персонала: ограничения и возможности в условиях кризиса". Больше информации об этом курсе обучения, на нашем сайте https://nbc.ua/

Или, Вы можете узнать, позвонив по телефону  (063)233-46-69

Компания: Национальный, бизнес-центр (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Де знайти енергію?, OBRAZ, театр-школа
Как увеличить продажи - современные способы, Национальный, бизнес-центр
Развитие эмоционального интеллекта, АС, центр корпоративного обучения Алёны Сысоевой
Мораторій на податкові перевірки, Profi club, навчальний центр
Комунальні столи в ресторані, Profi club, навчальний центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».