Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Явные и скрытые стороны тревоги

Тревога – верный спутник современного человека. Весь наш образ жизни располагает к постоянному беспокойству «как бы чего не вышло». Если стремиться к хюгге или нирване, можно избавиться от тревоги. Но это не точно.

Тревога – многоликий феномен. Как мы понимаем, что накрыло тревогой? Иногда проявления яркие, вплоть до панических атак, а иногда настолько стертые, что распознать тревогу можно только по косвенным признакам. Например, по устойчивой диарее или запорам. Трудностям с засыпанием и ночным кошмарам.

Проявления очень индивидуальны. Например, могут возникать такие ощущения: Я чувствую, что случится ужасное. Я боюсь. Меня тошнит. Я не могу себя контролировать. Я сейчас умру. Меня трясет. По мне течет пот. У меня озноб. Я дергаюсь на каждый громкий звук. Я не могу усидеть на месте. Я как будто вижу себя со стороны. Я не чувствую свое тело и весь мир становится серым. Меня накрывает.

Если вы знаете, как лично у вас проявляется тревога, будет намного легче с ней совладать. Чувствуете накрывает – срочно принимаете меры.  

Тревога – это не страх. Хотя их часто путают. Давайте разберемся в чем отличие. Тревога, по сути, реакция бдительности. В идеале, помогает нам справляться со стрессами. Организм приходит в состояние возбуждения и боевой готовности, ожидая, что произойдет нечто ужасное. При этом реальной опасности может и не быть. Особенно мучительно чувствовать, как чего-то боишься и не понимать, чего именно. Поэтому часто люди придумывают себе рациональную причину. Например, не осознавая тревоги перед тем, как будет складываться их жизнь после института, боятся провалиться на сдаче диплома. И начинают бессмысленно суетиться вместо того, чтобы сесть и подумать о планах на будущее.

Страх парализует. Он ощущается перед лицом конкретной угрозы нашему биологическому выживанию и целостности. Тут и сейчас. Мы понимаем, чего боимся, потому что уже имеем пугающий опыт. Например, боимся собак, потому что когда-то напугала мама или набросился соседский пес. Видим чихуахуа – впадаем в ступор и по стеночке ползем подальше от нее.    

Тревога может нам помогать лучше адаптироваться, но может и существенно портить жизнь. Например, осознаваемая тревога мотивирует хорошо планировать деятельность, контролировать импульсы, выстраивать надежные социальные связи.  

Тревожные люди более продуктивны, чем, например, депрессивные. Им нужно все делать как можно больше и как можно лучше, чтобы избежать воображаемой опасности провала. Это перфекционисты. Узнали? 

Порой тревога выходит из-под контроля и становится невротической реакцией, симптомом психического расстройства или соматической болезни. Например, гипертиреоза или ковида-19. Воспоминание о травматическом событии также может вызвать сильный приступ тревоги. 

Если вы не можете совладать с тревогой самостоятельно, ищите помощь специалиста. Лучше не запускать проблему и не тратить свою жизнь на мучительные переживания. Искать помощь в беде – это форма здоровой любви к себе.

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.

Доступна также:

3х-часовая индивидуальная консультация Программа по разрешению конфликта 

Индивидуальный тренинг-практикум Самомотивация и креативность для решения творческих задач

Запись вебинара по ссылке: Держим удар: сохранение психологической устойчивости в стрессе и конфликте. Эмоциональная саморегуляция

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Интервью с Ариосто Фариасом - экспертом по внедрению антикоррупционных мер на основе ISO 37001, PECB Ukraine
CIMA працює, щоб перемогти злочини, CIMA Україна
Чи знаєте Ви, що таке "green finance"? Запрошуємо до обговорення. Реєструйтеся сьогодні https://bit.ly/3gNIAW2, CIMA Україна
Cisco DevOps / DevNet Associate: Exploring DevNet Online Resources, Cisco, сетевая академия
Cisco DevOps / DevNet Associate: DevNet Overview, Cisco, сетевая академия
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».