Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Как медитировать и не сойти с ума

Современная светская медитация, которая стала частью психотерапии, делает акцент на снижении стресса, релаксации и самосовершенствовании.

Благодаря популяризации восточных практик и духовных поисков, медитация прочно вошла в жизнь западного человека. Если вы сами не медитируете, то наверняка знаете массу людей в вашем окружении, для которых это часть существования. 

Школ медитаций огромное количество. Настолько большое, что довольно сложно дать общее определение этому феномену. Можно обозначить медитацию как достижение некоего измененного состояния сознания, в котором происходит умственное созерцание чего-либо. 

Современная светская медитация, которая стала частью психотерапии, делает акцент на снижении стресса, релаксации и самосовершенствовании. Из религиозной практики она превратилась в огромную индустрию с хорошо монетизированным доходом, сложной структурой и современными технологиями. Особенно хорошо она продается в Силиконовой долине. 

Взяв за основу философию и практику буддизма, американский профессор Джон Кабат-Зинн изобрел майндфулнесс – практику осознанной медитации. Все религиозные составляющие были отброшены, осталась техника, идеально подходящая для повышения качества жизни. 

Майндфулнесс помогает ощутить полное присутствие и осознание переживаний в каждый конкретный момент. То есть, надо занять наблюдающую позицию и сознательно выбирать, как лучше всего реагировать на происходящее. И это дает чувство самоконтроля. Майндфулнесс применяют для преодоления эмоционального выгорания, стресса, тревоги, развития эмпатии и самосострадания. Причем вы можете легко найти упражнения и приложения в сети и приобщиться к практике хоть сейчас. 

В принципе, если медитацией заниматься серьезно и регулярно, есть шанс измениться в лучшую сторону. Быстрее приходить в продуктивное состояния, снизить тревожность, научиться сосредотачиваться на главном и игнорировать мыслительную жвачку. Стать более наблюдательным и лучше чувствовать себя и других, что большое подспорье для любых отношений. 

Однако есть и подводные камни, на которые можно напороться, погружаясь в себя. Вместо просветления, некоторые люди встречаются с мрачными тяжелыми переживаниями, душевной болью, страхом, сильнейшей тревогой, отчаянием и даже галлюцинациями, и суицидальными навязчивыми мыслями. Иногда такие состояния длятся месяцами. 

Глубокая медитация поднимает со дна психики подавленные травматические воспоминания и переживания. В таких случаях нужна сложная терапевтическая работа, которую лучше проводить вместе со специалистом. Если продолжать медитировать, можно усугубить ситуацию и спровоцировать психическое заболевание. 

Стоит помнить, что медитация полезна не всегда и не всем. Если вы медитируете не только с целью расслабления, используйте меры предосторожности. Например, занимайтесь умеренно, с учителем и обращайтесь к специалистам, как только почувствуете негативные эффекты.

Если вы чувствуете, что не хватает сил самостоятельно преодолеть тревогу, страхи, хронически плохое настроение, раздражительность, апатию и отчаяние, поговорите со специалистом.

Консультации проводит психолог Татьяна Маркина. Подробная информация о психологе: https://www.trn.ua/trainers/14884/ 

На консультации мы детально разберем вашу текущую ситуацию. Проработаем негативное эмоциональное состояние. Вы сможете запланировать шаги для преодоления беспокоящих проблем.

Консультация по предварительной записи. Тел/Viber +38 067 402 99 60

Длительность - 1 час.

Стоимость: онлайн - 700 грн.

Доступна также:

3х-часовая индивидуальная консультация Программа по разрешению конфликта 

Индивидуальный тренинг-практикум Самомотивация и креативность для решения творческих задач

Запись вебинара по ссылке: Держим удар: сохранение психологической устойчивости в стрессе и конфликте. Эмоциональная саморегуляция

Упражнения и техники для самостоятельной работы собраны в группе "Психотехники самопомощи" в Фейсбуке. Присоединяйтесь по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1265113013561281/?ref=bookmarks

Автор: Маркина Татьяна
Компания: ACTION, бюро технологий роста (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
 или Отменить
См. также
Цели внутреннего аудита систем качественного управления по ISO 9001, Школа административного управления Зиминой, консалтинговый центр
Обучение правильному общению с людьми, Национальный, бизнес-центр
Как вести переговоры с должниками?, Национальный, бизнес-центр
Что делать инструкторам аквафитнеса, если закроют бассейны, Академия фитнеса - Украина
Маркетинговий "fuck up", Profi club, навчальний центр
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».