Тренинговым компаниям: Добавить тренингВойти
TRN.ua

Два взгляда на одну проблему

Два взгляда на одну проблему

О практической пользе знания стоимости бизнеса.

В современных условиях необходимость оценки стоимости бизнеса у украинских компаний возникает в нескольких ситуациях. Наиболее распространенная из них -- это смена владельцев. На второе место я бы выделила привлечение инвестиций. Причем это относится и к перспективным компаниям, нацеленным на расширение и рост бизнеса, и к предприятиям, находящимся в стадии стагнации (чаще всего это бывшие «флагманы» экономики, которые стремятся к возобновлению бизнеса). Иногда возникает потребность оценки стоимости в судебных целях: процессы, связанные с банкротством предприятий, конфискацией имущества, установлением размеров ущерба и даже бракоразводными исками.

В западных компаниях ситуация иная. Для их менеджмента приоритетной и основополагающей задачей сейчас является максимизация рыночной стоимости бизнеса путем роста доходности капитала. К сожалению, пока в нашей стране подобная ситуация не стала типичной и владельцы развивающихся предприятий редко задаются вопросом: «Сколько стоит мой бизнес сегодня, насколько эффективно работают мои деньги и сколько предприятие будет стоить завтра?» Поэтому сегодня основной целью, которую преследуют компании, оценивая стоимость собственного бизнеса является возможность привлечения дополнительных средств. Но даже этот аспект предоставляет им ряд преимуществ: возможность длительного использования привлеченного капитала (в сравнении с временными рамками банковского кредитования), улучшение показателей финансовой устойчивости предприятия (соотношение собственного и заемного капиталов) и т. д.. Помимо этого, такая компания автоматически становится более привлекательной для банков в качестве объекта кредитования (улучшаются условия предоставления займа -- цена и срок пользования), а следовательно получает возможность увеличить объемы оборотных средств и масштабы деятельности.

Вышеперечисленные преимущества, как уже было сказано, касаются текущей ситуации в нашей стране. Но я думаю, что максимизация рыночной стоимости бизнеса довольно скоро станет приоритетной целью и для отечественных компаний. С этой точки зрения, хотелось бы выделить ряд позитивных моментов, получаемых предприятиями, а следовательно и их владельцами.
Во-первых, формирование своеобразной точки опоры для бизнеса и индикатора для принятия управленческих решений. То есть, каждое важное решение -- о затратах на рекламу или обучение персонала, покупке нового оборудования, совершенствовании внутренних систем и процедур -- анализируется с точки зрения его влияния на динамику роста стоимости компании. Таким образом у менеджера появляются обоснованные аргументы «за» или «против» того или иного шага, и работа предприятия значительно оптимизируется.

Во-вторых -- это реальная возможность количественной оценки достижения стратегических целей компании. Традиционно используемые показатели -- прибыль, доля рынка и т. д., стратегическими назвать сложно, поскольку они ограничены одним периодом. Например, высокая прибыль, полученная в этом году, не является основой для прогнозирования какой-либо прибыли в перспективе.

В-третьих, появляется возможность серьезной оптимизации системы оценки и мотивации персонала. Опираясь на показатели роста стоимости, можно довольно четко определить вклад каждого из менеджеров компании в достигнутый результат. Мотивационные схемы, выстроенные на этой основе, позволяют руководителю составлять наиболее реальную картину работы персонала.
Выше перечислены основные преимущества знания стоимости бизнеса, но мне хотелось бы сделать акцент на одном моменте: рассчитать стоимость компании невозможно без внедрения в рабочий процесс системы управленческого учета. Дело в том, что бухгалтерия игнорирует нематериальную составляющую стоимости, заключенную в бренде, технологиях, навыках, маркетинге, организационных системах, которые однозначно входят в общую цифру стоимости компании и нередко занимают основную ее часть. Кроме этого бухгалтерская прибыль не измеряет реальный денежный поток, многие статьи затрат упрощаются в соответствии с налоговым законодательством, а зачастую предприятия для минимизации налогообложения искажают информацию о доходах и расходах в отчетных документах. Что касается управленческого учета, то эта система полностью внутренняя, а следовательно менять какие-либо данные не имеет смысла, то есть картина жизнедеятельности предприятия складывается гораздо более реальной, чем в документах бухгалтерских. Благодаря этому собственники компаний имеют возможность видеть реальный финансовый результат деятельности.

Автор: Пестрецова-Блоцкая Ольга
Компания: ТОТ, центр бизнес-технологий (все статьи компании)
Добавить комментарий
Ваше имя, компания:
Комментарий:
не более 1000 символов (введено: 0)
Эл. почта:
Проверочный код:
5 английских букв:
 или Отменить
См. также
Закон «Про внесення змін до Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», Велни, консалтинговая компания
Кричать или молчать?, 100%, тренинговый центр
3 шага, которые повысят эффективность работы руководителя, Profit, учебный центр
Личный бренд, ICU Group, группа тренинговых компаний
Прозрачность «на лицо»: почему бизнесу больше нельзя работать по старым схемам, Группа финансовых решений
Перейти к списку всех статей
TRN.ua
Главная страница
Обратная связь
Помощь
Отправить страницу другу
Тренинговым компаниям
Тренинги и семинары
Тренинговые компании
Тренеры
Новости
Статьи
Услуги сайта
Статистика сайта
О проекте
Контакты
Условия использования
© TRN.ua — тренинги в Украине.
Сделано в компании «Реактор».