Тренинг будет полезен директору по логистике, генеральному директору, руководителям и сотрудникам логистических служб и служб складско хозяйства. Всем тем, кто заинтересован в увеличении прибыли компании за счет оптимизации работы склада.
Программа
Технологии складов
Технологии комплектации заказов: пиккинг (picking) с места хранения (стеллаж, ячейка); Кросс-докинг (Cross Docking) палетный или коробочный; pick-by-line (пик-бай-лайн). Плюсы, минусы каждой технологии
Информационное обеспечение работников склада при процессах работы с товаром (бумажная, ТСД, Pick-by-Light, Pick-by-Voice , Pick-by-Vision)
Помещения складов – специфика их подбора или проектирования для складов
Размещения стеллажного оборудования: плюсы и минусы вариантов оборудования
Полезный объем и площадь склада. О нюансах планирования в помещении
Проезды, проходы. Нюансы управлением потоками техники и людей
Грузовой двор, как узкое место при интенсивном трафике (вашем и соседей, если таковы есть)
Постановочные места и места для манеров = источник потерь времени. Как при проектировании это учесть
Техника: ее потребность, ограничения при использовании. О техническом обслуживании и персональной ответственности
Паспорт склада: форма оценки текущих возможностей и потенциала склада; форма анализа узких мест.
ИТ обеспечение складских процессов (эволюция развития вашей системы управление складом)
Эволюция вашей ИТ системы управления складом:
Практический кейс:
зарождение: постановка натурального учета ТМЦ
адресная система и эволюция к оптимизации маршрутов, скорости поиска и пр.
перерождение адресной системы: переход к учету остатков в каждой ячейке
IMS: управление остатками в ячейках, автоматизации подпитки/перемещение
управление ресурсами: временные модели процессов, нормирование и отслеживание производительности
WMS: динамическое планирование ресурсов и управление их нагрузкой
Адресное хранения и управление топологией
Задачи решаемые при адресном хранении
Практический кейс:
Ячейки и ее параметры. Коэффициент использования ячейки
Физическое выделение ячейки, маркировка и ее формат для гибкости
Стандартная ячейка или индивидуальный размер. Управление размером ячейки исходя из частоты ее подпитки
Учет остатков товаров по каждой ячейке хранения
Топология ячеек (Планограмма), скорость комплектации и управление маршрутом
Польза и вред АВС анализа при управлении топологией и насколько эффективны статистические методы классификации
Ячейки комплектации, подпитки и хранения. Зачем эти типы и как управлять их расположением для оптимизации трудозатрат
Метрики эффективности управления адресным хранением
Приемка ТМЦ на склад и размещение на складе
Какие задачи мы ставим перед сотрудниками приемки
Качественно и быстро: как эти факторы при приемке влияют на остальные процессы (в т.ч. продажи)
Практический кейс: источники ошибок при приемке и практические методы их устранения
Ошибка идентификации
Ошибки кратности упаковок (складских SKU)
Сроки годности и/или партии
Контроль входного качества: правила, внутренние стандарты, ИТ-поддержка
Внутритарные недовложения
Весовой товар: проблема усреднения веса одного грузового места
Размещение на складе: в чем важность данного процесса и как он позволяет повысить производительность
Размещение на складе: актуальность весогабаритных характеристик
Размещение на складе: определение ячейки/места размещения и алгоритмы принятия решения (АВС, историческая аналогия поведения товаров данной ТГ, «выбивание» и пр.)
Комплектация заказов:
Скорость, качество и стоимость – как этим управлять и достичь эффективности.
Какие метрики лучше использовать для управления (и немного о драйверах)
Picking Практический аспекты внедрения
формирование маршрутов сборки для оптимизации пробегов
когда АВС расположения товаров наносит вред и как не допустить данных ошибок
проблема корректной мотивации на производительность: «за что платим, то и наработаем»
управление электронной очередью
волновая комплектация:
каскадный Picking;
Picking разными единицами складского учета (ЕСУ)
Pick-by-line Практический аспекты внедрения
в чем преимущество PBL и в чем его недостаток
управление очередью входного потока и его важность для безопасности комплектации
действия, если идет сбой входного потока:
на входе товара меньше чем заказывали;
на входе товара больше чем заказывали;
опоздания подвоза товарного потока;
о практике микса Picking и PBL
Cross-Docking - Практический аспекты внедрения
5S на рабочем месте комплектовщика
Фиксация проблем во время комплектации: почему важно «здесь и сейчас»
Lean взгляд о дополнительных операциях, которые снижают производительность комплектовки
Контроль комплектации:
Диллема: контроль при комплектации или проверка позже (при упаковке или при отгрузке)
Практический аспекты: о причинах возникновения ошибок при комплектации
Цена ошибки и цена контроля
Пару слов о недобросовестных контрагентах, которые пользовались нашим бардаком и «клиент всегда прав»
О практических методах контроля (ТСД, весовой, визуальный) и о стоимости его внедрения
Упаковочный лист, видео места проверки и прочие мелочи, которые сокращают потери
Отгрузка заказов:
Упаковка и размещение в транспортном средстве: вопрос не в ответственности, а отсутствии боя и использовании ТС
Практический аспекты: как мы учили обматывать паллеты
Практический аспекты: учимся играть в Тетри или об качестве сборки паллеты
Практический аспекты: грузовые места и их контроль
Практический аспекты: «Игра в пятнашки» или как мы забывали паллеты отгружать
Взаимодействием с водителем-экспедитором
Инвентарный контроль: как организовать его, чтобы он был эффективен
В чем важность регулярного инвентарного контроля на складе и на какие аспекты управления и сервиса он влияет
Инвентарный контроль и дополнительные задачи, которые могут быть реализованы при его проведении
Практический кейс: Организация инвентарного контроля без адресной системы хранения
Полный и выборочный контроль ТМЦ
Периодический, внеплановый инвентарный контроль (нюансы, плюсы и минусы)
Может ли быть периодический контроль ежедневным? Как автоматизированное управление очередью помогает в этом
Практический кейс: Организация инвентарного контроля при адресном хранении:
контроль Адрес Ячейки
сличение остатка в ячейке
сравнение физического остатка с учетным
алгоритм генерирования ежедневных заданий на инвентарный контроль
организация процесса и процедур внутри складского инвентарного контроля
Складской персонал:
Пару слов о текущей ситуации с персоналом для складов
Взгляд на работу со складским персоналом через двуфакторную модель мотивации
Управление загрузкой персонала и справедливой оплатой (как мы начали управлять очередью заказов)
Тарифы или ставка: «из огня да в полымя»
Компетенции работников склада: от сложных систем к интуитивно понятным процессам (в т.ч. инструкциям, интерфейсам, визуализации и пр.)
Производительность: как меряем, как сопоставляем, как балансируем смены.
Нужный человек на нужном: анализ разрыва базовых способностей персонала. Обучать или упростить процессы? Оценка рисков обеих вариантов. Немного о кривой опыта
Адаптация и аттестация персонала. Важность ее проведения и как ее организовать.
Мотивация и стимуляция их отличие
12 мотивационных факторов и применения данного метода для комплектации персоналом
Материальное и нематериальное поощрение: построение системы мотивации с учетом экономической выгоды для предприятия
Организация коллективной/бригадной работы: «Эффекта Рингельмана», Самодертминация
Система категорий. Плюсы и минусы. Экономика внедрения
Важные факторы, которые нивелирует эффект от систем мотивации.
Роль руководителя подразделения на общую мотивацию коллектива (в т.ч. немного о лидерстве в малых группах)
ВАЖНО: рутинные работы и проблема потери качества и мотивации со временем. Как удержать работника как можно дольше?
Расходные материалы на складе: учет, нормирование, контроль эффективного использования.
Упаковочные материалы и их учет при работе склада
Нормированный учет, учет по использованию. Отличие, трудозатраты и требования
Практический кейс: автоматическое списание стрейтч пленки
Работа с оборотной тарой
Особенности учета и организации возврата (паллеты, ящики, в т.ч. гофро)
Возвращать, восстанавливать и другие методы оптимизации затрат на возвратную тару. Цена вопроса.
Дополнительная информация
В стоимость участия входит:
участие в мероприятии
сборник материалов
сертификат об участии
кофе-брейк
обед в ресторане
обсуждение докладов и обмен мнениями с тренером
Регламент мероприятия:
9.00 - 9.30 Регистрация участников 9.30 - 11.30 Программа мероприятия 11.30 - 12.00 Кофе-пауза 12.00 - 14.30 Программа мероприятия 13.30 - 14.15 Обед 14.15 - 17.30 Программа мероприятия