Сотрудники измерительных и испытательных лабораторий, метрологи, менеджеры по качеству испытательных и измерительных лабораторий, начальники лабораторий. Работники отделов контроля качества и управления качества пищевой промышленности.
Программа
1. Теория газовой хроматографии: факторы, влияющие на удерживание и разделение - дисперсионное взаимодействие, индукционное и диполь-дипольное взаимодействие, электронно-акцепторное взаимодействие и водородные связи.
Теоретические тарелки – понятие и использование на практике, теория ван Димтера, оптимальные скорости потока и выбор газа-носителя, симметрия пиков, основное хроматографическое уравнение – анализ и использование на практике.
Устройство газового хроматографа – на что обращать внимание при покупке и установке.
2. Выбор капиллярных колонок и стационарных фаз.
Полярные и неполярные фазы.
Особенности технологии производства колонок, кондиционирование колонок.
Строение инжектора и детекторов.
Тестирование колонок и обслуживание колонок.
Выбор длины, диаметра колонок и толщины неподвижной фазы в зависимости от аналитической задачи.
Температурные режимы работы колонок.
Режим работы с делением и без деления потока – особенности реализации и ошибки при работе. Разработка аналитического метода – влияние конструкционных особенностей на конечный результат.
Лайнеры в газовой хроматографии.
Матричный эффект в газовой хроматографии.
3. Качественный и количественный анализ, калибровка.
Абсолютное и относительное время удерживания, дериватизация, влияние параметров хроматографирования на время удерживания.
Высота и площадь пика, интегрирование площади пика и влияние на нее симметрии пика. Различные методы оценки количественного содержания анализируемых компонентов. Построение калибровочного графика, метод добавок.
4. Особенности установки колонок – пошаговая инструкция.
Советы по устранению неполадок при работе на газовом хроматографе – проблемы с базовой линией (дрейф, шум, смещение, шумы…), искажение формы пиков и пики-призраки, потеря разрешения, особенности использования режима с делением и без деления потока. Профилактическое обслуживание прибора, квалификация хроматографа.